Sequestro de carbono atmosférico via preciptação de nesqueonita: uma abirdagem experimental com NaOH e MgSO₄ - CRUZ, José Gabriel Guimarães da (007, 2025)
Este trabalho propõe e descreve a síntese experimental de nesqueonita a partir da reação entre hidróxido de sódio (NaOH), sulfato de magnésio (MgSO₄) e CO₂ atmosférico, utilizando um sistema de borbulhamento simples e acessível. Além disso, a pesquisa abrange a caracterização do produto por meio de análises macroscópicas, térmicas e quantitativas, discutindo as limitações inerentes ao método e possíveis aprimoramentos para aplicação em larga escala. A importância deste estudo reside na potencial aplicação do processo como técnica de sequestro de carbono de baixo custo, aliada à produção de um material com múltiplas utilidades industriais, contribuindo para a economia circular e o desenvolvimento sustentável.

This work proposes and describes the experimental synthesis of nesqueonite from the reaction between sodium hydroxide (NaOH), magnesium sulfate (MgSO₄), and atmospheric CO₂, using a simple and accessible bubbling system. In addition, the research covers the characterization of the product through macroscopic, thermal, and quantitative analyses, discussing the limitations inherent to the method and possible improvements for large-scale application. The importance of this study lies in the potential application of the process as a low-cost carbon sequestration technique, combined with the production of a material with multiple industrial uses, contributing to the circular economy and sustainable development.
Atmospheric carbon sequestration via nesqueonite precipitation: an experimental approach with NaOH and MgSO₄
Keywords: Carbono; Produção industrial; Química atmosférica; Produção Industrial