Controle de temperatura em fornos industriais: aplicação com CLP e monitoramento via SCADA - GARCIA, Jeferson Alves Guimarães; MORAES, Marcos de; SCARCELLA, Mike William Silva; VICTOR, Renan Augusto Ramos Teixeira; SILVA, Matheus Marthos da (264, 2024)
O forno industrial com supervisório se resume em um sistema de controle integrado por um Controlador Lógico Programável (CLP) com programação em Ladder e um sistema supervisório oferece vantagens significativas na regulação precisa da temperatura em processos industriais. O sistema supervisório permite aos operadores ajustar a temperatura remotamente, monitorar a temperatura do forno e programar operações por tempo, sem a necessidade de contato direto com o equipamento, aumentando a segurança operacional. O controle de temperatura é realizado por meio de um conjunto de dispositivos, incluindo resistências, ventoinhas e sensores como a PT100. O sistema utiliza o algoritmo de controle PID (Proporcional, Integral e Derivativo) para otimizar o desempenho, respondendo de forma rápida e precisa às variações no processo. O componente proporcional ajusta a saída de acordo com o erro atual, o componente integral considera a integral do erro ao longo do tempo e o componente derivativo avalia a taxa de variação do erro, garantindo uma regulação precisa da temperatura. Além disso, a utilização de um sistema supervisório simplifica a comunicação e o controle do processo, reduzindo o risco associado ao contato físico próximo ao forno. O sistema é projetado para realizar operações específicas, como aumentar ou diminuir a temperatura por um período determinado, atendendo às demandas de processos industriais diversos, como o recozimento de materiais. Em suma, a integração de um CLP, sistema supervisório e controle PID oferece uma solução robusta e eficiente para o controle de temperatura em processos industriais, garantindo precisão, segurança e facilidade de operação.
Temperature control in industrial furnaces: application with PLC and monitoring via SCADA
Keywords: Máquinas térmicas; Automação; Algoritmo; Sistemas de controle; Controle da produção; Monitoramento; Controle e Processos Industriais