Relação entre as teorias motivacionais e os fatores que geram a rotatividade de funcionários de empresas metalúrgicas do bairro Santa Rosa – Piracicaba - SP - ABELHA NETTO, Oswaldo Lopes; NOVAIS, Thiago Iuris de Oliveira (175, 2018)
Este trabalho teve como finalidade identificar fatores motivacionais para reter os funcionários nas empresas do ramo metalúrgico de pequeno porte, no bairro Santa Rosa, da cidade de Piracicaba. A pesquisa realizada teve como base teorias motivacionais e conceitos do turnover, a fim de identificar os fatores principais que levam um funcionário a permanecer satisfeito com o exercício da sua função e continuar produzindo sem que haja o interesse de busca por novas oportunidades. Para a obtenção de dados reais no setor metalúrgico da região de Piracicaba, foi realizada uma pesquisa quantitativa aleatória simples, em sete empresas, com uma média de cinco funcionários em cada empresa, e para preservação da confidencialidade, as empresas foram classificadas como A, B, C, D, E, F e G. Os resultados apresentados demostraram que, no ramo metalúrgico, a busca por satisfação está com apontamento maior ligado à remuneração, sendo possível observar que, principalmente nos cargos operacionais nas empresas pesquisadas, a procura por ocupações não está focada em fatores como bem-estar e qualidade na estrutura oferecida pelas organizações.

The purpose of this project was to identify motivational factors to retain employees in the small-scale metallurgical industries in the Santa Rosa neighborhood of the city of Piracicaba. The research was based on motivational theories and concepts of turnover, in order to identify the main factors that lead an employee to remain satisfied with the exercise of their function and to continue producing without the interest of searching for new opportunitie. To obtain real data in the metallurgical sector of Piracicaba region, a simple random quantitative research was carried out in seven companies with an average of five employees in each company, and to preserve confidentiality, companies were classified as A, B, C, D, E, F and G. The results show that in the metallurgical sector, the search for satisfaction is directly linked to the remuneration, and it is possible to observe that, mainly in the operational positions in the companies surveyed, the search for occupations is not focused on factors such as welfare and quality in the structure offered by organizations.
Relationship between the motivational theories and the factors that generate the turnover of employees of metallurgical companies in the neighborhood Santa Rosa - Piracicaba - SP
Keywords: Motivação do empregado; Metalúrgicos; Administração de recursos humanos; Gestão e Negócios