A importância do atendimento ao cliente como fator de fidelização em serviços contábeis. - DINIZ, João Pedro Soares; QUEIROZ, Juan Gutierre; LIMA, Luan Correa Ayres de; LEME, Ryan de Oliveira (261, 2025)
Na contabilidade, a comunicação de excelência é essencial à atração e conquista daqueles interessados que se conectam com o negócio, tornando-se ativos importantes. O atendimento ao adquirente transforma-se em um fator crucial no reconhecimento, reputação e crescimento, consolidando uma base de indivíduos fiéis através da qualidade dos serviços. A fidelização é sustentada por meio da adaptação às mudanças do mercado e pelo uso estratégico das ferramentas mercadológicas, como presença digital, precificação, CRM e outros semelhantes. O perfil do cliente é definido a partir dos fatores demográficos, psicológicos e culturais, influenciado pela sociedade consumista. As corporações devem utilizar práticas inovadoras, tal qual benchmarking e marketing invisível, se posicionado para captar os fregueses. O diálogo promove vínculo, confiança e diferenciação, sendo a principal tática para reter consumidores. A pesquisa qualitativa realizada em escritórios contábeis evidenciou o fato da conversação ativa, empatia e personalização no serviço são determinantes para satisfação e lealdade. Conclui-se que a interação influencia diretamente o apreço entre o beneficiário e as instituições, torna-se um dos principais pilares do desenvolvimento sustentável e competitivo das organizações. Palavras-chave: Atendimento; Fidelização; Contabilidade; Clientes; Serviços.

ABSTRACT In accounting, excellent communication is essential for attracting and winning over those who connect with the business and show interest, becoming valuable assets. Customer service becomes a crucial factor in recognition, reputation, and growth, consolidating a base of loyal individuals through the quality of services provided. Loyalty is sustained through adaptation to market changes and the strategic use of marketing tools, such as digital presence, pricing, CRM, and other similar resources. The customer profile is defined by demographic, psychological, and cultural factors, influenced by a consumerist society. Corporations must adopt innovative practices, such as benchmarking and stealth marketing, thus positioning themselves to attract clients. Dialogue fosters connection, trust, and differentiation, serving as the main strategy for retaining consumers. Qualitative research conducted in accounting firms showed that active conversation, empathy, and service personalization are key determinant of satisfaction and loyalty. It is concluded that interaction directly influences the appreciation between the client and the firm, and becomes one of the main pillars for the sustainable and competitive development of organizations. Keywords: Customer Service; Loyalty; Accounting; Clients; Services.
Keywords: Clientes - Fidelização; Contabilidade; Gestão e Negócios