Análise comparativa do desgaste do diâmetro das esferas do rolamento de uma camada - lixadeiras indústriais - MUNIZ, Valdir Aparecido (177, 2013)
Neste trabalho foram destacadas as técnicas de manutenção preditiva e corretiva utilizadas em vários tipos de indústrias , bem como os tipos de desgastes que ocorrem nas esferas de rolamentos, como corrosivo, abrasivo, oxidativos, materiais utilizados para fabricação das pistas, gaiolas, esferas e processo para fabricação dos rolamentos como forjamento e torneamento. O rolamento aqui estudado é muito utilizado na indústria de máquinas e equipamentos domésticos, cujas qualidades, longa vida útil, baixo ruído e alta resistência à temperatura, alem de baixo custo e alto giro. As peças para testes,foram cedidas por uma empresa, cuja maquina é uma lixadeira industrial, e o rolamento é fabricado pela INÁ Rolamentos.Neste estudo fora analisados os desgaste das esferas,cujo atrito é formado por dois ou três corpos e sua lubrificação é feita por lubrificantes sintéticos e até semissintéticos.O interesse nesse estudo envolve uma visão da manutenção preditiva, cujas proporções de desgastes afetam diretamente os custos na empresa, foram sugeridas modelos de desgastes.
Keywords: Manutenção preventiva; Rolamentos; Produção Industrial