As principais dificuldades de pessoas com deficiência física no processo de habilitação de condutores no trânsito - ALVES, Aline Fernanda de Santana; MOURA, Ana Claudia de (119, 2021)
A pesquisa procura esclarecer algumas dúvidas das pessoas com deficiência física e conscientizá-las de seus direitos, mostrando que todas as pessoas têm os mesmos direitos, e que mesmo diante de suas dificuldades, podem ser habilitados e dirigir sem qualqu er receio, desde que seja avaliado e aprovado pelo médico. Diante disso, tem-se a importância de elaborar trabalhos sobre o tema, em que serão esclarecidas as principais questões levantadas para os leitores, cujo nosso maior alvo são as pessoas com deficiência física, além de proporcionar aos pesquisadores a ampliação dos conhecimentos. Neste contexto vamos apresentar o passo a passo para a obtenção da CNH especial e as principais dificuldades encontradas neste processo. Foi realizada uma pesquisa exploratória, com a elaboração de um questionário qualitativo que tem por objetivo o levantamento de um problema ou uma questão da pesquisa onde se encontra os padrões ou hipóteses apresentadas no levantamento bibliográfico. Ao decorrer do levantamento bibliográfico pode se verificar que o processo de habilitação, para pessoas com deficiência é trabalhoso e em muitos casos não sendo possível, pois são necessários profissionais qualificados e automóveis adaptados, onde a principal dificuldade apresentada pelo aluno e confirmada pelo instrutor, é referente à aceleração e o freio manual, tornado assim fundamental o uso de carros adaptados. Apesar de leis que visam os direitos das pessoas com deficiência é perceptível à carência das instituições de formação de condutores tanto na escassez de automóveis quanto de profissionais qualificados, sendo assim torna-se necessário uma atenção em diversas áreas da inclusão, onde é preciso que pessoas com necessidades sejam tratadas de maneira diferentes visando à igualdade.

The research seeks to clarify some doubts of people with physical disabilities and make them aware of their rights, showing that all people have the same rights, and that even in the face of their difficulties, they can be qualified and drive without any fear, as long as they are evaluated and approved by the doctor. Therefore, it is important to elaborate works on the subject, in which the main questions raised for readers, whose main target are people with physical disabilities, will be clarified, in addition to providing researchers with the expansion of knowledge. In this context, we are going to present the step-by-step instructions for obtaining a special driver's license and the main difficulties encountered in this process. An exploratory research was carried out, with the elaboration of a qualitative questionnaire that aims to raise a problem or a research question where the patterns or hypotheses presented in the bibliographic survey are found. During the literature review, it can be seen that the qualification process for people with disabilities is laborious and in many cases not possible, as qualified professionals and adapted cars are needed, where the main difficulty presented by the student and confirmed by the instructor, is regarding acceleration and manual braking, thus making the use of adapted cars essential. Despite laws aimed at the rights of people with disabilities, the lack of driver training institutions is noticeable both in the shortage of cars and qualified professionals, so it is necessary to pay attention to several areas of inclusion, where people need to with needs are treated differently with a view to equality.
The main difficulties of people with physical disabilities in the driving license process
Keywords: Pessoas com deficiência física; Gestão e Negócios