Azul Linhas Aéreas: um estudo de caso sobre as operações de rampa - SOUZA, Karen Eduarda (105, 2014)
O transporte de passageiros no modal aéreo no Brasil vem desenvolvendo, com a participação das classes C e D da sociedade. Entendemos que grande parte desse desenvolvimento se deu pela entrada da Azul Linhas Aéreas no mercado. Com isso o objetivo deste trabalho foi identificar as dificuldades desta empresa nas operações de solo no Aeroporto Internacional de Viracopos, buscando encontrar onde estão seus maiores problemas no handling, termo em inglês utilizado para definir operações de solo. Iniciamos os estudos pela hipótese que existia deficiência na terceirizada prestadora de handling ou e na infraestrutura do aeroporto. Justificou – se o desenvolvimento deste trabalho por poder contribuir com sugestões de melhoria para as operações e assim trazer beneficio aos clientes da empresa. Foi utilizado como metodologia de estudo de casos, onde foi medido o tempo de performance das operações de rampa da Azul realizadas no Aeroporto Internacional de Viracopos, desde a hora da sinalização da aeronave à sua área de estacionamento no pátio de manobras e terminando com sua saída do pátio em direção a pista de pouso do Aeroporto. A analise dos dados indicaram a necessidade de um melhor treinamento das equipes das empresas terceirizadas de handling e investimentos na infraestrutura física do Aeroporto de Viracopos, o que está correndo no momento com modernização e ampliação, através da Concessionária Aeroportos Brasil Viracopos, a qual foi a ganhadora do leilão de privatização do aeroporto.
Azul Linhas Aéreas: a case study on ramp operations
Keywords: Aeroportos; Aeronaves de passageiros; Gestão e Negócios