Desenvolvimento de aplicativo para áudio descrição de obras em museus e galerias - OLIVEIRA, Henrique César Gomes de; OLIVEIRA, Lucas Russi Mendes de; FERREIRA, Rodolpho Esberard Baena; GOIS, Samuel Ferreira; TOLEDO, Tamires Gomes de (183, 2022)
Com os números ultrapassando a marca de 6 milhões de pessoas com alguma deficiência visual severa, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), é evidente a carência de acessibilidade para um grupo tão significativo. Apesar do grande número de pessoas com deficiência visual, a acessibilidade em galerias e museus ainda está longe de ter acesso 100%, sendo que para elas, a acessibilidade é uma qualidade muito importante, principalmente com os avanços proporcionados pela tecnologia assistiva. A finalidade desse trabalho é criar um aplicativo acessível para dispositivos móveis no processo de audiodescrição (AD) para museus, assim como outras formas de tradução audiovisual (TAV), tendo a junção da tecnologia NFC (Near Field Commun) desempenhando um papel importante na acessibilidade, sendo uma ferramenta de tecnologia assistiva fundamental que vem ganhando cada vez mais visibilidade. O objetivo desse trabalho é o planejamento e produção de um aplicativo de celular para melhorar a experiência das pessoas com grau de deficiência visual e dar o devido acesso a eventos culturais. Os resultados sugerem que museus adaptem esse aplicativo aos dispositivos implantados ao longo de seu espaço, podendo apresentar o ambiente à comunidade cega da forma mais acessível possível, com o intuito de melhorar a inclusão social, cultural e digital de pessoas com deficiência visual.

With the numbers surpassing the mark of 6 million people with severe visual impairment, according to the brazilian institute of geography and statistics (ibge), the lack of accessibility for such a significant group is evident. Despite the large number of visually impaired people, accessibility in galleries and museums is still further from having 100% access, and for them, accessibility is a very important quality, especially with the advances provided by assistive technology. These are important for an accessible mobile app in the audio accessibility (ad) process, as well as other forms of description of audiovisual resources (tav) having a field of translation of the communicator (near) working technology for the museum that offers a role in accessibility, being a tool a fundamental assistive tool that comes with increasing visibility. The objective of this work is to plan and produce a mobile application to improve the experience of people with a degree of visual impairment and give due credit to cultural events. Museums adapt the application throughout their space, being able to present the environment to the community in a more accessible way, in order to improve the social, cultural and digital inclusion of people with visual.
Application development for audio description of works in museums and galleries
Keywords: Softwares; Planejamento de museus; Informação e Comunicação