Estudo e otimização de layout produtivo em uma indústria de produtos de fibra de vidro - OLIVEIRA, Gláucia Nogueira Machado de (112, 2014)
O presente trabalho caracteriza-se como um estudo de caso do processo produtivo de uma indústria de produtos de fibra de vidro. Através do levantamento e análise da logística do processo produtivo da empresa, bem como de sua movimentação de materiais, foram propostos modelos ou cenários de simulação, os quais representam o processo de produção real, através do uso do pacote computacional Promodel. O objetivo foi identificar possíveis melhorias no processo produtivo. Pôde-se concluir que a ferramenta de simulação é muito útil para analisar cenários que representam a realidade de produção sem que alterações reais no ambiente físico ou no processo sejam necessárias. Constatou-se após a simulação de quatro cenários produtivos distintos, uma indubitável melhora no processo produtivo do quarto cenário, uma vez que possibilitou a redução de 1 operador, mediante um investimento em aquisição de matrizes que permitiu uma produção 30% maior, impactando em um aumento de 12% no faturamento total da empresa. Além disso, no quarto cenário, observou-se que a sugestão de mudança do layout produtivo acarretaria não somente em um ganho financeiro, mas também na qualidade e segurança no trabalho, os quais resultam em maior disposição, motivação e rendimento dos colaboradores.
Keywords: Logística; Layout; Gestão e Negócios