Análise exploratória de dados com StoryTelling - NASCIMENTO, Liliane Paulino Ferreira do (276, 2023)
RESUMO Atualmente, a tomada de decisão baseada em dados tornou-se fundamental para alcançar resultados eficazes em diversas áreas. A Análise Exploratória de Dados desempenha um papel importante na geração e compreensão de informações extraídas dos dados, influenciando nas decisões tomadas. Diante disso, o objetivo deste trabalho é realizar uma análise exploratória em um conjunto de dados de empreendimento de geração de energia elétrica, empregando técnicas de Data Storytelling e design de visualização de dados de forma conjunta. O projeto busca investigar se essa abordagem resulta em uma melhor compreensão das informações obtidas, além de verificar a viabilidade de aplicação dessas técnicas nos métodos padrões das bibliotecas Python. Para conduzir a análise exploratória, serão utilizadas a linguagem Python e bibliotecas específicas voltadas para essa finalidade. Serão aplicadas técnicas de pré-processamento e tratamento de dados, plotagem, visualização e storytelling, visando extrair informações e comunicar as descobertas de maneira eficaz. A escolha do dataset de empreendimento de geração de energia elétrica, proveniente dos dados abertos da autarquia ANEEL, proporciona um contexto real e desafiador para a análise. Além de investigar os benefícios do Data Storytelling e design de visualização de dados aplicados em conjunto, este estudo busca também verificar a aplicabilidade e viabilidade dessas técnicas nos métodos padrões das bibliotecas Python. Palavras-chave: EDA; ANEEL; Data Storytelling.

ABSTRACT Currently, data-driven decision making has become essential for achieving effective results in various fields. Exploratory Data Analysis plays an important role in generating and understanding information extracted from data, influencing the decisions made. So, the objective of this work is to perform an exploratory analysis on a dataset from an electric power generation enterprise, employing Data Storytelling techniques and data visualization design in conjunction. The project aims to investigate whether this approach results in a better understanding of the obtained information, as well as to verify the feasibility of applying these techniques within the standard methods of Python libraries. To conduct the exploratory analysis, the Python language and specific libraries dedicated to this purpose will be utilized. Techniques such as data preprocessing and treatment, plotting, visualization, and storytelling will be applied to extract information and effectively communicate the findings. The choice of the dataset from an electric power generation enterprise, obtained from the open data of the regulatory agency ANEEL, provides a real and challenging context for the analysis. In addition to investigating the benefits of applying Data Storytelling and data visualization design together, this study also seeks to assess the applicability and feasibility of these techniques within the standard methods of Python libraries. Keywords: EDA; ANEEL; Data Storytelling.
Exploratory data analysis with StoryTelling
Keywords: Energia; Design gráfico; Informação e Comunicação