Estudos preliminares sobre celulose kombucha com óleo de melaleuca e óxido de zinco para possível aplicação em absorventes femininos. - SANTOS, Franciele da Silva; SILVA, Michelle Karine da (113, 2024)
A história do absorvente começa com o uso de materiais naturais, como lã, papiro e algodão, por mulheres antigas para lidar com o ciclo menstrual. O absorvente moderno surgiu no início do século XX, inspirado na celulose usada em curativos durante a Primeira Guerra Mundial. Em 1921, a Kotex lançou o primeiro absorvente deliberado, mas o produto ainda enfrentava tabus sociais. A partir dos anos 60 e 70, com o movimento feminista e avanços tecnológicos, os absorventes melhoraram em design e funcionalidade, incluindo a introdução de adesivos e absorventes internos (tampões). Nas décadas seguintes, surgiram inovações como absorventes ultrafinos e sustentáveis, como coletores menstruais e absorventes. Contudo, as mulheres sofrem muitas alergias causadas pelos componentes dos absorventes, como algodão, plástico, perfumes e corantes, a alergia se manifesta por sintomas como coceira, ardência e vermelhidão. Estima-se que cerca de 10% das mulheres brasileiras apresentam algum tipo de alergia a absorventes. Além disso, o uso prolongado pode favorecer infecções e aumentar a proliferação de bactérias. Para tratar e prevenir essas alergias, um estudo propõe o uso de celulose bacteriana (derivada da Kombucha de chá verde), óleo essencial de melaleuca e óxido de zinco em um filme antimicrobiano, a ser incorporado nos absorventes, com o objetivo de tratar e prevenir as alergias. A pesquisa visa criar absorventes que não causem reações alérgicas e que ajudem a controlar microrganismos na região íntima, melhorando a saúde e o bem-estar das mulheres.

The history of the pad begins with the use of natural materials such as wool, papyrus and cotton by ancient women to manage the menstrual cycle. The modern absorbent emerged at the beginning of the 20th century, inspired by the cellulose used in bandages during the First World War. In 1921, Kotex launched the first deliberate sanitary pad, but the product still faced social taboos. From the 60s and 70s, with the feminist movement and technological advances, pads improved in design and functionality, including the introduction of adhesives and tampons. In the following decades, innovations such as ultra-thin and sustainable pads, such as menstrual cups and pads, emerged. However, women suffer from many allergies caused by the components of absorbents, such as cotton, plastic, perfumes and dyes, the allergy is manifested by symptoms such as itching, burning and redness. It is estimated that around 10% of Brazilian women have some type of allergy to sanitary pads. Furthermore, prolonged use can encourage infections and increase the proliferation of bacteria. To treat and prevent these allergies, a study proposes the use of bacterial cellulose (derived from green tea Kombucha), tea tree essential oil and zinc oxide in an antimicrobial film, to be incorporated into absorbent pads, with the aim of treating and preventing allergies. The research aims to create pads that do not cause allergic reactions, and that help control microorganisms in the intimate region, improving women's health and well-being.
Preliminary studies on kombucha cellulose with tea tree oil and zinc oxide for potential application in feminine hygiene pads.
Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado ao Curso Tecnólogo em Polímeros da FATEC Mauá, orientado pela Prof. Me. Gleisa Pitareli, como parte dos requisitos para obtenção do Título de Tecnólogo em Polímeros.
Keywords: Absorventes higiênicos; Alergia e imunologia; Biopolímeros; Produtos naturais; Polímeros naturais; Produção Industrial