Análise da ação de Fusarium oxysporum ssp no desenvolvimento de plântulas de Eucalyputus comaldulensis com aplicação de fungicida comercial e óleo essencial de eucalipto - PASCHOAL, Leticia Faria de Andrade (177, 2016)
Os fungicidas comerciais, embora eficazes, têm um alto custo e podem causar impacto ambiental negativo. Alternativas naturais, como óleos essenciais de eucalipto, têm sido pesquisadas como opções mais sustentáveis. O óleo essencial mostrou ser eficaz contra o fungo, com menos impacto ambiental e custo reduzido em comparação aos fungicidas químicos. O texto também aborda a origem e a popularidade do eucalipto, especialmente no Brasil, onde a produção aumentou significativamente na região Sudeste devido à demanda das indústrias de madeira e papel. O eucalipto é adaptável a diferentes tipos de solo e clima e é valorizado tanto para a produção de madeira quanto para seus usos medicinais e em óleos essenciais. Por fim, destaca a importância da irrigação adequada para o crescimento das mudas de eucalipto, levando em conta fatores como tipo de solo e clima. A escolha correta do equipamento de irrigação é crucial para o sucesso do cultivo.
Keywords: Plântulas; Fungicidas; Produção Industrial