Visibilidade e valorização do empreendedorismo de mulheres negras no município de Hortolândia - SANTOS, Jaqueline Paixão Dos; SILVA, Joyce Nathalia Da (115, 2024)
Este trabalho aborda a temática da visibilidade e valorização do empreendedorismo de mulheres negras no município de Hortolândia, destacando sua importância como meio para alcançar autonomia financeira e promover a cultura afro-brasileira. A pesquisa tem como objetivo identificar os principais desafios enfrentados por essas empreendedoras, como a falta de capacitação, informalidade e preconceitos estruturais, além de propor soluções práticas e inclusivas. Foi realizada uma investigação qualitativa, incluindo entrevistas com empreendedoras locais e análises de dados socioeconômicos, que apontaram a necessidade de maior apoio, regularização e acesso a recursos. Como proposta, desenvolveu-se uma plataforma online informativa para divulgar negócios liderados por mulheres negras, promovendo capacitação e conexão entre empreendedoras e o mercado. Os resultados demonstraram que a formalização e a criação de ambientes colaborativos podem gerar impactos positivos na geração de renda, no empoderamento e na redução das desigualdades sociais. Conclui-se que o fortalecimento do afroempreendedorismo é essencial para o desenvolvimento socioeconômico e cultural do município, contribuindo para um mercado mais inclusivo e diversificado.
Keywords: Empreendedorismo; Mulheres; Gestão e Negócios