Análise da motivação dos colaboradores do ensino técnico noturno da Etec Padre Carlos Leôncio da Silva - RIBEIRO, Lara Nunes; SANTIAGO, Rita de Cássia; OLIVEIRA NETA, Olívia Santos de (240, 2024)
O texto apresenta uma análise detalhada sobre a importância da motivação no ambiente de trabalho e sua influência em várias esferas da vida, com ênfase na liderança como elemento crucial para alcançar metas e garantir o bem-estar dos colaboradores. Destacam-se também as consequências de um ambiente nocivo para a saúde mental e física dos funcionários, enfatizando a necessidade de investimento na saúde mental como uma atitude empática e ética por parte das empresas. Além disso, são discutidas as teorias da motivação, como a Teoria da Hierarquia das Necessidades de Maslow e a Teoria dos Dois Fatores de Herzberg, visando compreender os fatores que influenciam o comportamento humano no trabalho. Um estudo de caso na instituição Etec Padre Carlos Leôncio da Silva é apresentado, analisando a motivação dos colaboradores da instituição e propondo um Projeto de Melhoria Contínua (PMC) para abordar questões como falta de comunicação e reconhecimento. No entanto, conclui-se que questões como reconhecimento e desenvolvimento de programas de bonificação são responsabilidades que recaem sobre o mantenedor, destacando a necessidade de ações institucionais para promover um ambiente de trabalho mais satisfatório e motivador. O PMC proposto visa melhorar a comunicação e identificar problemas no ambiente de trabalho, mas questões mais estruturais, como reconhecimento e desenvolvimento de carreira, demandam ações institucionais mais abrangentes.
Keywords: Motivação; Trabalho; Gestão e Negócios