Análise da aplicação da curva ABC em estoques de materiais hospitalares - COQUEMALA, Cristiane Marta Servilha (112, 2006)
Em um Hospital existem inúmeros materiais como os de consumo, matérias-primas, medicamentos, gêneros alimentícios, oxigênio, materiais importados, produtos em trânsito, em processo, produtos acabados, materiais auxiliares, consignações e até ativos fixos, envolvendo assim todos os recursos patrimoniais. Por isso a administração de materiais tem grande importância por cuidar de um fator importante que pode elevar os custos hospitalares. Os custos que um estoque apresenta como os de manutenção (custos de estocagem, riscos de deterioração e custos administrativos), de compra (preço, frete, seguro), de falta (compras urgentes com preço alto), acentuam ainda mais a necessidade de se utilizar ferramentas (estratégias) para conseguir melhor aproveitamento dos escassos recursos financeiros do hospital. Este trabalho focou algumas dessas ferramentas, a Curva ABC e a classificação XYZ dos materiais em estoque na Seção de Suprimento de um Hospital Público Universitário de grande porte. O princípio da Curva ABC foi observado por Vilfredo Pareto num estudo de renda e riqueza onde constatou que uma grande porcentagem da renda total concentrava-se nas mãos de uma pequena parcela da população numa proporção 80% e 20% respectivamente. A classificação ABC é um procedimento que visa identificar os produtos em função dos valores que eles representam e, com isso, estabelecer formas de gestão apropriada à importância de cada item em relação ao valor total considerado. O consumo do item (num determinado período) x preço unitário formam o conjunto de grandezas no qual poucos itens representam muito valor e muitos itens representam pouco. As classes da curva ABC correspondem: classe A: grupo de itens mais importantes. São os 20% de itens de alto valor que representam cerca de 80% do valor de estoque; classe B grupo intermediário entre as classes A e C, são de valor médio usualmente os seguintes 30% dos itens que representam 10% do valor total; classe C: itens menos importantes, são de baixo valor que compreendem 50% do valor total de tipos de itens estocados, representam somente 10% do valor total do estoque. Na pesquisa realizada no Hospital Público Universitário, foram analisadas algumas causas da gestão inadequada de materiais tais como: deficiência na padronização; falta de capacitação; ausência de negociação; falta aprimorar informatização e códigos de barras; falta de material e de planejamento; estrutura burocrática e ampliação das instalações físicas. Também foi realizada análise da aplicação da Curva ABC nos 4 períodos (2006) que apresentou os seguintes resultados: Classe A – 11,45% do total de itens correspondem a 74,74% do valor total; Classe B – 18,68% do total de itens correspondem a 19,32% do valor total; Classe C - 69,87% do total de itens correspondem a 5,94% do valor total. A classificação XYZ tem como critério o grau de criticalidade ou imprescindibilidade do material para as atividades em que eles estão sendo utilizados. Alguns materiais, quando faltam, colocam em risco as pessoas ou até o patrimônio da organização. Estes são os itens “Z”, os mais críticos que não podem ser substituídos por outros similares. Os “Y” possuem criticalidade média, embora sejam vitais para atividade da empresa, podem ser substituídos por outro equivalente. Os itens “X” podem faltar sem acarretar prejuízo, nem tanto pelo fato de não serem críticos para atividade, mas principalmente pela possibilidade de serem substituídos com facilidade. Na análise dos materiais em estoque do hospital citado, verificou-se que a maior parte dos itens “A” apresentam prioridade “Z”, conseqüentemente exigindo controle cuidadoso e significativo do estoque porque além de terem valores altos, fazendo trabalhar com quantidades mínimas, sua falta pode causar problemas como citados acima.
Keywords: Administração de materiais; Gestão de estoques; Gestão e Negócios