Impacto das doenças ocupacionais: uma revisão de literatura - SILVA, Amanda Assis da; SANTANA, Nycholas Henrique Leal; BENTO, Shara Andre; DERREIRA, Tayná dos Santos (091, 2024)
Este trabalho aborda as doenças ocupacionais, como Lesões por Esforço Repetitivo (LER), Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) e distúrbios psicossociais, que afetam milhões de trabalhadores no Brasil, resultando em absenteísmo, redução da produtividade e aumento dos custos com saúde. O objetivo é analisar as causas, consequências e estratégias de prevenção dessas condições, com base em fundamentos teóricos da ergonomia e da saúde ocupacional. A pesquisa destaca a importância de adaptações no ambiente de trabalho, treinamentos e intervenções preventivas para mitigar os impactos dessas doenças, promovendo um ambiente de trabalho mais saudável e sustentável. Os resultados esperados incluem a redução de riscos à saúde, melhoria na qualidade de vida dos trabalhadores e maior eficiência produtiva, demonstrando que a prevenção é essencial para equilibrar bem-estar e produtividade no contexto organizacional.
Keywords: Doenças ocupacionais; Ergonomia no trabalho; Saúde ocupacional; Lesões por esforço repetitivo; Gestão e Negócios