A influência da Inteligência Artificial nos sistemas para internet: transformações no mercado de trabalho. - ROCHA, Pamela Danielle Santos (265, 2025)
A pesquisa aborda a influência da inteligência artificial (IA) no mercado de trabalho, especialmente no contexto da área de Sistemas para Internet. A IA tem se consolidado como uma das tecnologias mais transformadoras da atualidade, impactando significativamente diversas áreas, incluindo a automação de processos e a criação de novos perfis profissionais. A pesquisa explora como a implementação dessa tecnologia está modificando funções tradicionais e gerando novas oportunidades de trabalho, ao mesmo tempo que apresenta desafios relacionados à adaptação dos profissionais às novas demandas do mercado. O objetivo geral foi analisar como a IA tem alterado o mercado de trabalho e as competências exigidas dos profissionais de TI, com foco nas transformações nas funções, nas oportunidades de carreira e nos desafios éticos que surgem com a sua adoção. A metodologia adotada foi uma revisão de literatura com uma abordagem qualitativa, baseada em artigos e estudos publicados entre 2021 e 2025. Foram consultadas fontes em bases de dados renomadas, como Lilacs, Periódicos Capes e Google Acadêmico, para selecionar referências relevantes sobre o impacto da IA no mercado de trabalho e suas implicações para os profissionais de TI. A pesquisa revelou que, enquanto a IA tem a capacidade de automatizar tarefas repetitivas e de baixo valor agregado, ela também está criando novas áreas de atuação, exigindo habilidades especializadas como machine learning, análise de dados e segurança de sistemas. Contudo, também emergem questões relacionadas à ética no uso de IA, como imparcialidade nos algoritmos e privacidade dos dados. O estudo conclui que, embora a IA represente um desafio para os profissionais que precisam se adaptar, ela também oferece vastas oportunidades para aqueles que buscam se especializar nas novas tecnologias

This research addresses the influence of Artificial Intelligence (AI) on the job market, particularly within the field of Internet Systems. AI has become one of the most transformative technologies of our time, significantly impacting various sectors through process automation and the creation of new professional profiles. The study explores how the implementation of this technology is reshaping traditional roles and generating new employment opportunities, while also presenting challenges related to professionals’ adaptation to emerging market demands. The main objective was to analyze how AI has changed the job market and the skills required from IT professionals, focusing on transformations in job functions, career opportunities, and ethical challenges arising from its adoption. The methodology employed was a qualitative literature review based on articles and studies published between 2021 and 2025. Reputable databases such as Lilacs, Capes Journals, and Google Scholar were consulted to select relevant references about AI’s impact on the labor market and its implications for IT professionals. The findings indicate that while AI can automate repetitive and low-value tasks, it also creates new fields of activity requiring specialized skills such as machine learning, data analysis, and system security. However, ethical concerns also emerge, including algorithmic bias and data privacy. The study concludes that, although AI represents a challenge for professionals who need to adapt, it also offers vast opportunities for those seeking to specialize in emerging technologies.
The influence of Artificial Intelligence on internet systems: transformations in the job market.
Keywords: Inteligência artificial; Mercado de trabalho; Informação e Comunicação