Sistema de bloqueio loto - ROSÁRIO, Adão Rodrigues do; GONÇALVES, Cauã de Andrade; VICENTE, Gustavo Henrique Duda; CAVALCANTE, Luiz Felipe Santos; SILVA, Pedro Feitosa da; VANZELLA, Sidney Vinicius Rebello (080, 2025)
O sistema Loto, que significa Lockout/Tagout, é um conjunto de práticas e procedimentos utilizados em ambientes industriais para controlar fontes de energia perigosa durante a realização de serviços de manutenção, reparo, ajustes ou limpeza em máquinas e equipamentos. Seu principal objetivo é prevenir acidentes causados pela liberação inesperada de energia durante essas atividades, as etapas principais do sistema Loto incluem o bloqueio físico (Lockout), que consiste em isolar e inutilizar dispositivos de energia, como interruptores, válvulas ou disjuntores, e a colocação de etiquetas (Tagout) de aviso, informando que a máquina está em processo de manutenção e não deve ser energizada. A prática do Loto é fundamental para garantir a segurança dos trabalhadores, uma vez que impede a ativação acidental de máquinas, reduzindo riscos de choques elétricos, acidentes mecânicos e outros perigos associados à energia perigosa. Além disso, o sistema Loto ajuda as empresas a estarem em conformidade com normas regulamentadoras de segurança ocupacional, cada trabalhador envolvido em um procedimento Loto utiliza um dispositivo de bloqueio, geralmente um cadeado, para garantir que a máquina permaneça desenergizada até que a manutenção seja concluída e todos os envolvidos estejam em segurança. A utilização adequada do sistema Loto é essencial para promover ambientes de trabalho mais seguros e prevenir acidentes ocupacionais graves.

The LOTO system, which stands for Lockout/Tagout, is a set of practices and procedures used in industrial environments to control hazardous energy sources during maintenance, repair, adjustment, or cleaning of machines and equipment. Its primary goal is to prevent accidents caused by the unexpected release of energy during these activities. The main steps of the LOTO system include physical lockout, which consists of isolating and disabling energy devices such as witches, valves, or circuit breakers, and tagging (Tagout), which involves placing warning labels to inform that the machine is undergoing maintenance and should not be energized. The LOTO practice is essential for ensuring worker safety, as it prevents the accidental activation of machines, reducing the risks of electric shocks, mechanical accidents, and other dangers associated with hazardous energy. Additionally, the LOTO system helps companies comply with occupational safety regulations. Each worker involved in a LOTO procedure uses a locking device, usually a padlock, to ensure that the machine remains de-energized until maintenance is complete and everyone involved is safe. Proper use of the LOTO system is crucial for creating safer work environments and preventing serious occupational accidents.
Keywords: Etiqueta; Eletricidade; Segurança