Simulação do modelo de separação de mercadorias de um supermercado do interior paulista. - PEREIRA, Eli Carlos; RIBEIRO JR., Hélio (280, 2025)
O artigo investiga o impacto da logística no setor varejista, com foco em um modelo de separação de mercadorias em supermercados. Considerando a importância de uma logística eficiente para a satisfação do cliente e a rentabilidade do negócio, propõe-se uma simulação utilizando o software Arena para otimizar o fluxo de trabalho em um supermercado do interior paulista. A revisão teórica aborda conceitos de simulação e o uso do Input Analyzer para análise estatística de dados, essenciais para modelar as variáveis operacionais e melhorar a eficiência do sistema logístico. O estudo visa identificar gargalos, otimizar a distribuição de recursos e reduzir erros operacionais no processo de separação de mercadorias.

This paper explores the impact of logistics in the retail sector, focusing on a goods sorting model in supermarkets. Recognizing the importance of efficient logistics for customer satisfaction and business profitability, a simulation using Arena software is proposed to optimize the workflow in a supermarket located in the countryside of São Paulo, Brazil. The theoretical review covers simulation concepts and the use of Input Analyzer for statistical data analysis, which are essential to model operational variables and improve system efficiency. The study aims to identify bottlenecks, optimize resource distribution, and reduce operational errors in the goods sorting process.
Keywords: Logística (administração); Simulação; Supermercado; Método de separação; Gestão e Negócios