Qualidade da revisão de tecidos na indústria têxtil - SOUZA, Carlos Alves de (004, 2024)
Este trabalho analisa a importância da revisão de tecidos na indústria têxtil, abordando aspectos de qualidade e eficiência no processo produtivo. O estudo inicia-se com a definição e justificativa da revisão de tecidos, explorando a identificação e classificação de defeitos, bem como suas causas, e segue com uma visão histórica do controle de qualidade, desde as práticas adotadas na Revolução Industrial até o cenário atual. No contexto da Indústria 4.0, a pesquisa destaca a introdução de tecnologias avançadas, como a Inteligência Artificial e sistemas de visão computacional, que permitem uma revisão precisa e rápida dos tecidos, impactando positivamente toda a cadeia produtiva. Uma ênfase especial é dada ao impacto positivo da aplicação regrada da revisão com apoio tecnológico, que demonstrou resultados reais, como redução de custos, menor desperdício de matérias-primas, aumento da produtividade e significativa melhoria na qualidade final dos produtos. O trabalho sugere que, para o futuro, a indústria deve continuar avançando na modernização de métodos e maquinários, alinhando-se às demandas de qualidade e sustentabilidade do setor têxtil.

This study analyzes the importance of fabric inspection in the textile industry, focusing on quality and efficiency within the production process. The research begins by defining and justifying fabric inspection, exploring the identification and classification of defects as well as their causes, and continues with a historical overview of quality control, from practices adopted during the Industrial Revolution to the current context. In the scope of Industry 4.0, the study highlights the integration of advanced technologies such as Artificial Intelligence and computer vision systems, which allow for more accurate and faster fabric inspection, positively impactin the entire production chain. Special emphasis is given to the positive impact of systematic fabric inspection with technological support, which has demonstrated real results, including cost reduction, decreased raw material waste, increased productivity, and significant improvements in product quality. The study suggests that, in the future, the industry should continue advancing in the modernization of methods and machinery to meet the quality and sustainability demands of the textile sector.
Quality of fabric review in the textile industry
Keywords: Tecnologia têxtil; Controle de qualidade; Inteligência artificial; Indústria 4.0; Produção Industrial