CNC: Controle Numérico Computadorizado - FERREIRA, Lilton Jaimes de Almeida; SANTOS, Mathias Ferreira dos; JACINTO, Moises Efraim Lima; GAMA, Pablo Henrique Xavier; OLIVEIRA, Pietro Silva (085, 2025)
Este trabalho de conclusão de curso tem por objetivo o desenvolvimento de um Controle Numérico Computadorizado, um dispositivo que, através de sua programação, realizará desenhos em diversas superfícies. Nosso projeto é uma ferramenta que utiliza um sistema para o controle simultâneo de vários eixos, através de uma lista de movimentos escrita num código específico, que se difere aos CNC’s industriais convencionais por seu tamanho, custo benefício e precisão em projetos de pequena escala. Essa ferramenta moderna tem sido amplamente explorada em diversos formatos e com diferentes materiais, entretanto sem a variabilidade de acessórios específicos para cada projeto.

Abstract: This final project aims to develop a Computerized Numerical Control, a device that, through its programming, will create drawings on various surfaces. Our project is a tool that uses a system for the simultaneous control of several axes, through a list of movements written in a specific code, which differs from conventional industrial CNCs due to its size, cost-benefit and precision in small-scale projects. This modern tool has been widely explored in various formats and with different materials, however without the variability of specific accessories for each project.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como pré-requisito para a obtenção do diploma de técnico em Automação Industrial.
Keywords: Automação industrial; Eixos; Tornos; Controle e Processos Industriais