Avaliação do nitrogênio presente no biofertilizante produzido através da biodigestão anaróbia de dejetos suínos - EVANGELISTA, Gabriela Leão (177, 2016)
O surgimento de novas tecnologias tem aumentado devido ao crescimento e necessidade populacional, o que provoca também um aumento quanto à geração de resíduos orgânicos, como os dejetos suínos. O biofertilizante, produto resultante do processo da biodigestão anaeróbia, propõe uma nova visão, mais sistêmica e integradora da produção agrícola, além de aproveitar ao máximo os resíduos gerados com impacto reduzido. Este estudo teve como objetivo avaliar a quantidade de nitrogênio presente no biofertilizante produzido após a biodigestão anaeróbia de dejetos suínos, apresentar a importância do nitrogênio para adubação do solo; além de verificar a necessidade deste nutriente em culturas de cana-de-açúcar e soja. O estudo foi realizado em duas partes: através de levantamento bibliográfico disponível e determinação do teor de nitrogênio presente no biofertilizante pelo método de Kjeldahl. O biofertilizante de dejetos suínos a partir deste método apresentou uma média de 0,23% de nitrogênio nas amostras. O resultado registrado de nitrogênio presente no biofertilizante apresenta-se inferior a média de nitrogênio comparado a outros ensaios citados nas literaturas.

The emergence of new technologies has increased due to population growth and need, which also causes an increase as the generation of organic waste, such as manure. The biofertilizer product resulting from the anaerobic digestion process, proposes a new vision, more systemic and integrated agricultural production, and make the most of the waste generated with reduced impact. This study aimed to evaluate the amount of nitrogen present in the produced bio fertilizer after the anaerobic digestion of manure, present the importance of nitrogen for soil fertilization; and to identify the need for this nutrient in sugarcane and soybeans. The study was conducted in two parts: through available literature and determination of this nitrogen content in biofertilizers Kjeldahl. The biofertilizer manure from this method showed an average of 0.23% of nitrogen in the samples. The result recorded in this nitrogen in the biofertilizer presents below average nitrogen compared to other studies cited in the literature.
Keywords: Tecnologia de fertilizantes; Produção Industrial