Sustentabilidade corporativa: promovendo responsabilidade socioambiental nas empresas - PEREIRA, Elzeni; SOUSA, Luana Gonçalves de; PRANDO, Marcelo; SANTOS, Maria das Graças dos; SOUSA, Thais de; SANTOS, Thalia dos (193, 2024)
O presente trabalho visa abordar a sustentabilidade corporativa nas pequenas e médias empresas e MEI´s, a fim de conscientizá-las e incentivá-las das práticas sustentáveis para com o meio ambiente e também equilibrar o crescimento econômico com responsabilidade social e ambiental, gerando valor para a empresa e contribuindo com as metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU. Para isso foi utilizado pesquisas em sites confiáveis, livros e pesquisas de campo via plataforma Forms. Esse processo permitiu compreender o que as empresas e colaboradores têm implementado em relação à sustentabilidade. Após uma análise e estudos de caso das pequenas e médias empresas, obteve-se como resultado a evidencia de que a sustentabilidade está se tornando uma preocupação crescente dentro do mundo empresarial. Muitas empresas praticam ações sustentáveis como separação e reciclagem de resíduos até iniciativas de conservação de recursos naturais, porém ainda precisa de conscientização, principalmente as empresas menores e incorporar isso a cultura organizacional, incentivando seus colaboradores as práticas sustentáveis constantes dentro e fora da empresa, afinal sustentabilidade é importante para todos.

This work aims to address corporate sustainability in small and medium-sized companies and MEIs, in order to raise awareness and encourage them of sustainable practices towards the environment and also balance economic growth with social and environmental responsibility, generating value for the company and contributing to the goals of the UN Sustainable Development Goals. For this, research was used on reliable websites, books and field research via the Forms platform. This process allowed us to understand what companies and employees have implemented in relation to sustainability. After an analysis and case studies of small and medium-sized companies, the result was evidence that sustainability is becoming a growing concern in the business world. Many companies practice sustainable actions such as waste separation and recycling to natural resource conservation initiatives, but awareness still needs to be raised, especially for smaller companies, and to incorporate this into the organizational culture, encouraging their employees to carry out constant sustainable practices inside and outside. of the company, after all sustainability is important for everyone.
Corporate sustainability: promoting social and environmental responsibility in companies
Keywords: Sustentabilidade; Responsabilidade social corporativa; Gestão e Negócios