A mulher negra em cargo de chefia: representações no ambiente de trabalho - NASCIMENTO, Joselia Silva do (105, 2003)
Este estudo monográfico trata sobre a discriminação da mulher afro-brasileira no mercado de trabalho, especificamente para ocupar cargos de chefia. A farta oferta de força de trabalho favorece processos de seleção cada vez mais subjetivos. Estes critérios, essencialmente subjetivos, têm impacto mais visível para as mulheres de modo geral, porém com maior incidência sobre a mulher negra. Para discutir este assunto e tentar focalizar alguns dos principais fatores que inviabilizam o acesso da mulher negra a este mercado, faremos primeiramente uma pequena abordagem sobre a trajetória dos negros no Brasil desde a sua chegada, atentando para os tipos de explorações sofridas pelas escravas negras desde àquela época, o fim da abolição formal da escravidão, a situação dos negros pósabolição e o surgimento dos movimentos negros e movimentos de mulheres. Em seguida, discutiremos alguns conceitos que não estão presentes no vocabulário cotidiano, mas que é de suma importância para uma melhor compreensão do tema. Por fim, estaremos apresentando dados estatísticos que comprovam a precária situação da afro-brasileira, a visão dos alunos sobre a matéria abordada e as entrevistas realizadas com mulheres negras que ocupam cargo de chefia; complementando o trabalho destacaremos alguns programas antidiscriminatórios que estão sendo desenvolvidos no Brasil para minimizar a discriminação racial. O presente estudo pretende nos levar a refletir sobre a importância da discussão desse tema não somente dentro do meio acadêmico como também em todos os segmentos da sociedade, a fim de que possamos aprender a conviver com a diversidade étnica.
Black women in management positions: representations in the workplace
Keywords: Negros; Mulheres; Chefia; Gestão e Negócios