Controle biológico em cana de açúcar : uso da Cotesia Flavipes no controle da broca da cana de açúcar. - AMARAL, Éder de Souza; BRITO, Lucas Zaffani de; LUCÂNIA, Marcos Júnior; OLIVEIRA, Carlos Henrique Pereira de; QUATROQUI, Bruno Henrique Amaro (037, 2011)
RESUMO O setor sucroalcooleiro encontra-se em franca expansão e, consequentemente, sofre com o aumento no índice de pragas, já que a cana-de-açúcar é uma cultura muito suscetível ao ataque das mesmas. O emprego da técnica de controle biológico é uma estratégia muito utilizada em sistemas agroecológicos, assim como na agricultura convencional que se vale do Manejo Integrado de Pragas (MIP). O presente trabalho tem como objetivo descrever o método de controle biológico realizado pelo parasitóide Cotesia flavipes sobre a broca da cana-de-açúcar, descrevendo-se o ciclo reprodutivo do parasitóide observado em laboratório, já que seus resultados são muitos significativos no campo e consiste em uma forma natural de controle da praga, de baixo custo e que não provoca impactos negativos ao meio ambiente. Sendo assim, foram realizadas observações no laboratório da empresa “Bio vitalle”, no Município de Álvares Florence-SP, durante o período de dois meses. Os resultados apresentados comprovaram que o método de controle biológico com o parasitóide Cotesia flavipes é de fácil propagação em laboratório, de baixo custo, e não provoca impactos ambientais negativos.
Keywords: Cana-de-açúcar; Brocas (insetos nocivos); Plantas produtoras de açúcar; Recursos Naturais