Sistemas de informação aplicados ao gerenciamento do agronegócio - PASSOS, Daniel Cruz dos (105, 2018)
O agronegócio trata de todo o sistema agrícola, o que inclui a produção primária. De acordo com o Ministério da Agricultura (2015), o setor agrícola contribuiu com aproximadamente 23% do PIB brasileiro no ano de 2014. No campo da tecnologia da informação na agricultura, ainda existem barreiras a serem quebradas, muitos produtores preferem investir em tecnologia, ou em maquinários, devido à falta de conhecimento da importância e possibilidades que a TI pode trazer. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um software voltado para o controle financeiro no agronegócio familiar, capaz de responder às necessidades específicas do setor agrícola servindo de apoio para um melhor desempenho gerencial e administrativo. Na fundamentação teórica, são apresentadas algumas reflexões sobre contabilidade, e a falta da utilização da informática com os pequenos produtores. Para alcançar esse objetivo, foi desenvolvida uma pesquisa de natureza experimental. Nessa foi concebido, desenvolvido e implementado o AgroFinanças, um sistema com a finalidade de auxiliar na gestão contábil. Depois de concluído, o sistema foi submetido a testes com produtores agrícolas de pequeno porte, em seguida, os sujeitos foram convidados a responder um questionário. Após análise desses, observou-se que o AgroFinanças teve bom feedback dos usuários com média de 8,25 em escala de 1 a 10.
Information systems applied to agribusiness management
Keywords: Agronegócio; Gestão econômica; Informação e Comunicação