Dificuldades enfrentadas por mulheres: volta ao trabalho após a maternidade - OLIVEIRA, Maraisa Roberta de; RANZANI, Vitor (182, 2021)
O trabalho faz parte do cotidiano das pessoas desde os primórdios da civilização humana e passou por inúmeras transformações ao longo da história. Umas das variáveis sempre presente e cada vez mais discutida no mundo do trabalho é o trabalho feminino e como ele é visto e executado em uma sociedade em constante transformação tendo em vista suas particularidades. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar os principais problemas e causas relacionadas à dificuldade de retorno e realocação no mercado de trabalho enfrentada pelas mulheres na sociedade atual na cidade de Catanduva – SP e sua região circundante. Para tanto realizou-se uma análise histórica do mercado de trabalho de forma geral, englobando diferentes abordagens sobre o termo, levando em consideração os prismas da economia e da sociologia. Posteriormente, munindo-se de diferentes fontes e autores para tanto, precedeu-se uma investigação sobre a evolução do trabalho da mulher nos cenários nacional e global, tendo como pontos focais as mudanças ocasionadas pela revolução industrial e pelas grandes guerras. Abordou-se a relação entre a maternidade e o mercado de trabalho, levantando diversos fatores que levam por diversas vezes o abandono do trabalho por parte das mulheres após o nascimento de seus filhos. Para tanto, o método utilizado foi descritivo com levantamento através de questionário, buscando identificar a visão das mulheres em relação à tal dilema social, baseando-se em suas ideias e vivências. Após a análise destes resultados foi possível identificar várias variáveis que influem diretamente no não retorno ao trabalho após a maternidade, muitas delas relativas à antigos costumes e paradigmas, além de questões relacionadas à legislação vigente, corroborando em grande parte com as informações apresentadas pelos autores cujos trabalhos foram utilizados durante o processo de fundamentação teórica.

Working has been part of people's daily lives since the dawn of human civilization and has undergone countless transformations throughout history. One of the variables that has always been and increasingly discussed in the labor market is women's work and how it is seen and executed in a society in constant transformation in view of its particularities. Thus, the objective of this study was to identify the main causes and problems related to the difficulty of women’s return and relocation to work in today's society in the city of Catanduva-SP and its surrounding region. To this end, a historical analysis of the labor market in general was carried out, encompassing different approaches to the term, taking into account the prisms of economics and sociology. Subsequently, using different sources and authors, an investigation of the evolution of women's work in the national and global scenarios was preceded, focusing on the changes brought about by the industrial revolution and the great wars. The relationship between motherhood and the labor market was addressed, raising several factors that lead women to quit work several times after the birth of their children. To this end, a descriptive method was used with a survey through a questionnaire, seeking to identify women’s view in relation to such a social dilemma, based on their ideas and experiences. After analyzing these results, it was possible to identify several variables that directly influence the non-return to work after motherhood, many of them related to old customs and paradigms, in addition to issues related to the current legislation, corroborating in large part with the information presented by the authors whose ideas were used during the process of theoretical foundation.
Difficulties faced by women: returning to work after maternity
Keywords: Mulheres; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios