Bolsa sustentável: aproveitamento de resíduos de couro na indústria da moda - SIMÕES, Bárbara Aparecida; BORTOLOTI, Marcela Helena de Melo Souza (109, 2025)
A indústria coureiro-calçadista de Franca-SP, apesar de sua grande importância econômica, gera um volume expressivo de resíduos, notadamente retalhos de couro, cujo descarte inadequado acarreta significativos impactos ambientais e representa um desperdício de matéria-prima com potencial de reaproveitamento. Diante da crescente necessidade de práticas alinhadas à economia circular e da urgência em mitigar os danos ambientais, este trabalho justifica-se pela busca de soluções criativas e sustentáveis para o setor. O objetivo principal foi analisar e demonstrar a viabilidade da reutilização desses retalhos na confecção de bolsas no estilo patchwork, transformando um subproduto industrial em um novo item de moda com valor agregado e apelo consciente. Para isso, a metodologia adotou uma abordagem qualitativa, fundamentada em extensa pesquisa bibliográfica sobre sustentabilidade, design de moda e processos produtivos. A teoria foi integrada à prática por meio da aplicação das etapas formais de desenvolvimento de produto, que incluíram desde o planejamento inicial, até a modelagem, seleção de materiais e confecção de um protótipo funcional. Como resultado, foi desenvolvida uma bolsa patchwork funcional e esteticamente original, utilizando retalhos de couro, forro de tecido com tingimento ecológico e estrutura interna de embalagens cartonadas reutilizadas. O protótipo validou a viabilidade técnica do reaproveitamento e incorporou inovações como um sistema de iluminação interna de LED com sensor de presença, agregando funcionalidade e diferencial competitivo ao design. Conclui-se que o projeto atingiu seu propósito, provando que o upcycling de resíduos de couro é uma alternativa eficaz e economicamente viável para a indústria, promovendo a redução do impacto ambiental e estimulando o consumo consciente. A iniciativa reforça o papel do design como ferramenta de transformação para um setor da moda mais responsável e alinhado ao desenvolvimento sustentável.

The leather and footwear industry in Franca-SP, despite its significant economic importance, generates a substantial volume of waste, notably leather scraps. Improper disposal of this waste leads to significant environmental impacts and represents a waste of raw material with potential for reuse. Faced with the growing need for practices aligned with the circular economy and the urgency to mitigate environmental damage, this project is justified by the search for creative and sustainable solutions for the sector. The main objective was to analyze and demonstrate the viability of reusing these scraps in the creation of patchwork-style bags, transforming an industrial byproduct into a new fashion item with added value and a conscious appeal. To this end, the methodology adopted a qualitative approach, based on extensive bibliographic research on sustainability, fashion design, and production processes. The theory was integrated with practice through the application of formal product development stages, which included everything from initial planning to pattern making, material selection, and the creation of a functional prototype. As a result, a functional and aesthetically original patchwork bag was developed using leather scraps, an ecologically dyed fabric lining, and an internal structure made from reused cardboard packaging. The prototype validated the technical feasibility of the reuse and incorporated innovations such as an internal LED lighting system with a presence sensor, adding functionality and a competitive differential to the design. It is concluded that the project achieved its purpose, proving that upcycling leather waste is an effective and economically viable alternative for the industry, promoting the reduction of environmental impact and encouraging conscious consumption. This initiative reinforces the role of design as a transformative tool for a more responsible fashion sector aligned with sustainable development.
Bolsa sustentável: aproveitamento de resíduos de couro na indústria da moda
Keywords: Resíduos industriais (aproveitamento); Resíduos industriais; Couro; Produção Industrial