Marketing de relacionamento impulsionando as empresas de pequeno porte - PARRA, Adriana da Silva (004, 2010)
Este estudo objetiva demonstrar os benefícios do marketing e de relacionamento para empresas de pequeno porte, destacando a contribuição dessa estratégia para a geração de um buzz marketing positivo. A pesquisa bibliográfica que fundamenta o estudo apresenta uma discussão analítica sobre as características e vantagens do marketing de relacionamento e do buzz marketing. Por sua vez, a pesquisa de campo, contemplou uma entrevista em profundidade e a aplicação de questionários a gestores de empresas praticantes de marketing de relacionamento, com foco em analisar como o marketing de relacionamento pode contribuir para um buzz marketing positivo e para a gestão empresarial. E para analisar os motivos das pessoas fazerem buzz marketing positivo de uma empresa foi realizado um levantamento com alguns clientes de uma das empresas analisadas. O trabalho se conclui com a apresentação das vantagens que o marketing de relacionamento traz às empresas praticantes, como a propaganda boca a boca positiva da empresa e o diferencial competitivo.

This study aims to demonstrate the benefits of relationship marketing for small businesses, highlighting the contribution of this approach to generating a positive buzz marketing. The literature that supports this study presents an analytical discussion about the features and benefits of relationship marketing and buzz marketing. In turn, the field research included an in-depth interviews and questionnaires with managers of companies practicing relationship marketing, with focus on analyzing how relationship marketing can contribute to a positive buzz marketing and business management. And to analyze the motives of people making a positive buzz marketing company has conducted a survey with some customers of one of the companies analyzed. The paper concludes with the presentation of the advantages that brings the relationship marketing business practitioners, such as positive word of mouth the company and the competitive edge.
Relationship marketing boosting small businesses
Keywords: Marketing de relacionamento; Microempresas; Gestão e Negócios