Fortalezas e fragilidades no uso da IA na cibersegurança - SOUZA, Jaqueline Patrícia de Almeida; MORAES, Maria José de (004, 2021)
Este artigo desenvolve uma análise do uso da Inteligência artificial na cibersegurança, e tenta explorar suas fragilidades, e como ela pode ser usada para ciberataques. A Inteligência Artificial iniciou na década de 50, ao longo dos anos vários pesquisadores contribuíram para o seu aprimoramento, técnicas como a Rede Neural proposta pelo neuropsicólogo McCulloch e o lógico Pitts , a criação de sistemas especialistas tiveram relevância em sua construção, hoje a Inteligência artificial está super avançada e abrange uma variedade de subcampos , entre as áreas que mais se beneficiaram do seu uso está a Cibersegurança aonde ela é aplicada na detecção de fraudes, investigação forense , ataques de negação (DDoS), detecção de vírus entre outros. Devido a sua capacidade de reutilizar padrões de ameaças ela pode reduzir tempo e custos. Essa capacidade tecnológica que a Inteligência Artificial traz também pode ser usada para Ciberataques , o Trojan Emotet é um exemplo de um protótipo de ataque desse tipo. Em 2017 o ataque do WannaCry que atingiu 150 países, nos deu uma amostra do que um ataque cibernético em grande escala pode promover. Por isso que especialistas temem o uso da Inteligência Artificial adversária, que tornou os ataques cada vez mais sofisticados e imprevisíveis. A inteligência artificial continuará impactando o cenário de segurança tecnológica, há muitos mais ganhos do que perda com o seu uso, e sem ela na cibersegurança não será possível inibir ataques de cibercriminosos.

This article develops an analysis of the use of artificial intelligence in cybersecurity and tries to explore its weaknesses, and how it can be used for cyber-attacks. Artificial Intelligence began in the 1950s and over the years several researchers have contributed to its improvement, techniques such as the Neural Network proposed by neuropsychologist Mcculloch and the logician Pitts , the creation of expert systems had relevance in its construction, today the artificial intelligence is super advanced and covers a variety of subfields , among the areas that benefited most from its use is the cybersecurity where it is applied in the detection of fraud, forensic investigation, denial attacks (Ddos), virus detection, and more. Because of its ability to reuse threat patterns it can reduce time and costs. This technological capability that Artificial Intelligence brings can also be used for Cyberattacks, the Trojan Emotet is an example of a prototype attack of this type. In 2017 the Wannacry attack that hit 150 countries gave us a taste of what a large-scale cyber-attack can do. This is why experts fear the use of opposing Artificial Intelligence, which has made attacks increasingly sophisticated and unpredictable. Artificial intelligence will continue to impact the technological security landscape and there are many more gains than losses from its use, and without it in cybersecurity it will not be possible to inhibit cyber-criminal attacks
Strengths and weaknesses in the use of AI in cybersecurity
Keywords: Inteligência artificial; Ciberespaço; Informação - segurança; Informação e Comunicação