F-droid e a liberdade digital : explorando alternativas a aplicativos proprietários. - OLIVEIRA, Daniel de Lima (113, 2024)
Este trabalho de conclusão de curso analisa a F-Droid, um catálogo de aplicativos para Android que promove os direitos do movimento Software Livre, permitindo o uso, modificação e distribuição de programas e, consequentemente, promovendo a privacidade de todas as pessoas. Essa característica se tornou muito importante atualmente, diante de um cenário em que os dados dos usuários têm sido negociados com grandes empresas para fins de publicidade personalizada, o que pode ser interpretado como uma forma de controle social. Como resultado da análise, foi identificado que a F-Droid disponibiliza soluções livres que atendem muito bem às necessidades essenciais de um usuário móvel. No entanto, dependendo de propósitos específicos, a loja pode não apresentar soluções completamente viáveis, como uma suíte de escritório e um aplicativo de mapas com informações precisas. Além disso, a utilização da própria plataforma apresenta alguns desafios, como a instalação via arquivo APK e a atualização manual de aplicativos.

This work analyzes F-Droid, a catalog of applications for Android that promotes the rights of the Free Software movement, allowing the use, modification, and distribution of programs, and consequently promoting the privacy of all individuals. This characteristic has become very important today, in light of a scenario where users' data has been traded with large companies for personalized advertising purposes, which can be interpreted as a form of social control. As a result of the analysis, it was identified that F-Droid provides free solutions that meet the essential needs of a mobile user very well. However, depending on specific purposes, the store may not offer completely viable solutions, such as an office suite and a mapping application with accurate information. Additionally, using the platform itself presents some challenges, such as installation via APK file and manual app updates.
F-droid and digital freedom : exploring alternatives to proprietary apps.
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresentado à FATEC Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do Título de Tecnólogo em Informática para Negócios. Orientador: Prof. Dr. Fretz Sievers Junior.
Keywords: Software livre; Privacidade; Proteção de dados; Dados pessoais; Tecnologia da informação; Informação - segurança; aplicativos móveis; Informação e Comunicação