Desenvolvimento de um aplicativo chatbot para a promoção de saúde pública: integração de PLN, inteligência artificial e segurança de dados - ERAS, Letícia Heloise; MARTINS, Erik Pereira (165, 2024)
A era digital tem promovido transformações significativas em diversos setores, incluindo a área da saúde, onde a tecnologia desempenha um papel cada vez mais relevante. O aumento do acesso à internet e a popularização dos smartphones têm gerado uma crescente demanda por soluções tecnológicas que viabilizem o acesso rápido e preciso a informações sobre saúde. Nesse contexto, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de um site no formato de Chatbot, com o objetivo de fornecer respostas eficientes e confiáveis para questões relacionadas à saúde. O objetivo principal deste estudo é criar uma ferramenta acessível e intuitiva, capaz de fornecer respostas personalizadas e fidedignas para uma ampla gama de questões na área da saúde. O site será projetado para abordar temas diversos, como cuidados médicos básicos, informações sobre medicamentos, orientações sobre estilos de vida saudáveis e recomendações para a prevenção de doenças. Para garantir a precisão e confiabilidade das informações fornecidas, o desenvolvimento do site seguirá uma abordagem estruturada, que terá início com a definição clara dos requisitos funcionais e não funcionais do sistema. Será realizada uma pesquisa abrangente, com a finalidade de reunir informações pertinentes sobre as questões de saúde mais frequentes, além das respostas correspondentes. Adicionalmente, será integrada uma base de dados confiável e constantemente atualizada, garantindo que o site ofereça informações precisas e relevantes para os usuários. A interface do site será cuidadosamente planejada com foco na experiência do usuário, visando proporcionar uma navegação agradável e intuitiva. O Chatbot permitirá que os usuários interajam com a plataforma por meio de perguntas escritas, utilizando algoritmos de processamento de linguagem natural (PLN) para interpretar as solicitações e fornecer respostas rápidas e precisas. Um dos principais desafios do desenvolvimento será assegurar a confiabilidade das respostas oferecidas pelo Chatbot, o que será alcançado por meio da implementação de mecanismos de validação e verificação das informações. Além disso, a base de dados será revisada de maneira contínua para garantir sua atualização. O site também contará com recursos adicionais para direcionar os usuários a fontes complementares de informação, como plataformas médicas especializadas ou profissionais de saúde, sempre que necessário. Essa funcionalidade tem como objetivo ampliar a abrangência das informações disponibilizadas, proporcionando aos usuários o acesso a dados mais detalhados, sempre que for pertinente. O processo de desenvolvimento incluirá uma avaliação rigorosa do site, com a realização de testes de usabilidade e a coleta de feedback dos usuários. Essas avaliações têm como intuito verificar a eficácia da ferramenta, bem como sua usabilidade, garantindo que a plataforma atenda aos requisitos estabelecidos e satisfaça as necessidades do público-alvo. O objetivo final deste trabalho é disponibilizar um site confiável, acessível e eficiente, capaz de fazer a diferença na vida dos usuários, facilitando o acesso a informações de saúde de qualidade. Através da integração de tecnologias avançadas e uma abordagem centrada no usuário, espera-se criar uma ferramenta que permita aos indivíduos tomar decisões informadas sobre sua saúde e bem-estar, contribuindo para a melhoria do acesso aos cuidados de saúde e para a disseminação de informações confiáveis no contexto da saúde digital. Em síntese, o presente estudo propõe o desenvolvimento de um site Chatbot inovador, projetado para fornecer respostas rápidas e precisas no domínio da saúde. Através da implementação de tecnologias avançadas e de uma interface centrada no usuário, o estudo visa criar uma ferramenta eficaz e acessível, com potencial para impactar positivamente a gestão da saúde e o bem-estar dos usuários.
Development of a chatbot application for public health promotion: integration of PLN, artificial intelligence and data security
Keywords: Web sites; Chat; Saúde; Informação e Comunicação