Construção de composteira termofílica de aeração passiva na Etec de São Sebastião - OLIVEIRA, Davi Cristian Vieira de Oliveira; PAIXÃO, Davi Naã Thomazini da; PONTES, Luigi Caldeira (188, 2023)
A compostagem termofílica de aeração passiva se destaca como uma solução sustentável para o tratamento de resíduos orgânicos, oferecendo benefícios como a redução do desperdício de recursos naturais e a diminuição do impacto ambiental associado aos aterros sanitários. A falta de uma composteira eficiente nas escolas resulta em consequências prejudiciais, como o desperdício de resíduos orgânicos que poderiam ser transformados em adubo, a contribuição para as emissões de gases de efeito estufa e a perda de oportunidades valiosas de educação ambiental. Com base nisso, o trabalho propõe dar continuidade ao projeto de compostagem na ETEC de São Sebastião, resolvendo os problemas que ocorreram anteriormente, a partir da mudança de estrutura e gestão da composteira, de modo que essa nova composteira termofílica se torne eficiente e contribua para a promoção da educação ambiental, a redução de resíduos destinados aos aterros e o enriquecimento do solo da escola e de projetos como o Sistema de Agrofloresta (SAF).

Thermophilic passive aeration composting stands out as a sustainable solution for the treatment of organic waste, offering benefits such as the reduction of natural resource wastage and the decrease of environmental impact associated with landfills. The lack of an efficient composter in schools leads to detrimental consequences, such as the wastage of organic waste that could be transformed into fertilizer, contribution to greenhouse gas emissions, and the loss of valuable opportunities for environmental education. Based on this, the project proposes to continue the composting project at ETEC São Sebastião, addressing the issues that occurred previously by changing the structure and management of the composter. This will enable the new thermophilic composter to be efficient and contribute to the promotion of environmental education, the reduction of waste destined for landfills, and the enrichment of the school's soil and projects like the Agroforestry System (SAF).
Construction of a passive aeration thermophilic composter at Etec São Sebastião
Keywords: Compostagem; Sustentabilidade; Educação ambiental; Tratamento de resíduos; Ambiente e Saúde