Segurança no processo de fabricação de farinha de trigo - NASCIMENTO, Ana Caroliny Carneiro do; SILVA, Caio Rodrigues; SOARES, Diego Ribeiro; MCKEE, Henry Sellers; SILVA, João Vitor; SANTOS, Marcos Vinícius dos; SOUZA, Suellen de Araújo (199, 2024)
O estudo sobre a segurança no processo de fabricação de farinha de trigo revela o crescimento da indústria moageira e das tecnologias adotadas ao longo dos anos. No entanto, não houve um desenvolvimento correspondente na segurança do trabalho, resultando em perdas significativas para os colaboradores, maquinários e, consequentemente, para a empresa. Tendo como base os relatos de um colaborador desta indústria, foram destacadas diversas deficiências no sistema de fabricação, incluindo acidentes graves devido à falta de treinamento, ausência de proteções adequadas nos equipamentos e comportamentos inseguros frequentes. A análise realizada enfatiza a importância da implementação de medidas de segurança do trabalho, incluindo treinamento adequado para os colaboradores, conscientização sobre comportamentos seguros e instalação de Equipamentos de Proteção Coletiva (EPCs) eficazes nos maquinários. Pode-se concluir que, para o crescimento sustentável da indústria, a segurança não pode ser negligenciada e deve ser integrada à cultura da empresa, orientando e implementando processos e procedimentos seguros.
Safety in the wheat flour manufacturing process
Keywords: Processos industriais; Farinha de trigo; Segurança