Qualidade de energia elétrica abordando o fator de potência. - PINTO, João Gabriel Ribeiro; SOUSA, Jorge de; FILETO, Luigi Teixeira; FERNANDES, Matheus Verginio; CONILHO, Rildo Severo (138, 2023)
A correção do fator de potência (FP) é um tópico crucial no contexto da eficiência energética e sustentabilidade. Nesse sentido, esta tese pretende apresentar uma análise crítica e aprofundada dos principais conceitos relacionados à correção do fator de potência em sistemas elétricos. Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográficas e estudos de caso a fim de identificar as técnicas e estratégias mais adequadas para correção do fator de potência em diferentes tipos de instalações elétricas. Os resultados obtidos mostraram que a correção do fator de potência pode trazer benefícios significativos, como redução das perdas de energia, aumento da capacidade de carga dos sistemas elétricos e melhoria da qualidade da energia elétrica fornecida, desde que se seja viável no contexto em que se encontra inserida. Porém, constatou-se que a seleção da técnica de correção mais adequada deve ser feita de forma criteriosa e pessoal, levando em consideração as peculiaridades de cada instalação elétrica. Portanto, a correção do fator de potência é uma prática básica para otimizar o uso da energia elétrica e, consequentemente, promover a sustentabilidade.

Power factor correction is a crucial topic in the context of energy efficiency and sustainability. In this sense, this thesis intends to present a critical and in-depth analysis of the main concepts related to power factor correction in electrical systems. To this end, bibliographic research and case studies were carried out in order to identify the most appropriate techniques and strategies for power factor correction in different types of electrical installations. The results received are that the correction of the power factor can bring benefits suffered, such as reducing energy losses, increasing the load capacity of electrical systems and improving the quality of the electricity supplied, if it is feasible in the context in which it is found. is inserted. However, it was found that the selection of the most appropriate correction technique must be done in a careful and personal way, considering the peculiarities of each electrical installation, which in this work will be the ETEC Professor Armando Jose Farinazzo school. Therefore, that power factor correction is a basic practice to optimize the use of electrical energy and, consequently, promote sustainability.
Quality of electrical energy addressing the power factor.
Keywords: Sustentabilidade; Sistemas elétricos de potência; Economia de energia; Controle e Processos Industriais