Absenteísmo na empresa: estudo de caso em uma empresa do ramo de automação e segurança eletrônica da cidade de Garça/SP - DUARTE, Alan (119, 2021)
Com tantas mudanças que estamos presenciando nos ambientes de trabalho, nas organizações e na sociedade, paramos para uma breve abordagem do tema sobre a falta e ausências no trabalho organizacional. A junção de diversos fatores em um ambiente de trabalho pode causar um quadro de absenteísmo, que pode causar perdas para empresa tanto na produtividade, qualidade do produto, sobrecarga de trabalho, produtos entregue sem padronização e clientes insatisfeitos, é compreensivo afirmar que o absenteísmo é sim um grande inimigo para as empresas. Há o absenteísmo relacionado à empresa, que engloba basicamente dois tipos: compulsório e por patologia profissional e o absenteísmo pelo empregado que compreende as faltas por doença, voluntárias e legais e desde março de 2020, a recente crise de saúde global com os desafios impostos às empresas pela crise do novo Coronavírus (COVID-19). O impacto provocado pela crise não tem precedentes. Empresários de todo o mundo buscaram caminhos para proteger a equipe de trabalho e ao mesmo tempo manter as contas da empresa em ordem. As situações decorrentes da Covid-19 ocasionaram possíveis faltas ao trabalho. Esta pesquisa tem a importância de mostrar o que leva os funcionários se ausentarem do trabalho na empresa. O pesquisa foi um questionário fechado, objetivo e de alternativas, se utilizando de levantamento bibliográfico e de caráter descritivo pela utilização de coleta de dados, e explicativa, pois explica a ocorrência dos fatores que influem sobre o fenômeno estudado. Ficou claro que o principal motivo dos funcionários estarem se ausentando do trabalho é devido a problemas de saúde e pelo novo Coronavírus (COVID-19).

With so many changes that we are witnessing in the work environments, in organizations and in society, we stop for a brief approach to the topic of absences and absences in organizational work. The combination of several factors in a work environment can cause absenteeism, which can cause losses for the company in terms of productivity, product quality, work overload, products delivered without standardization and dissatisfied customers, it is understandable to say that absenteeism is yes a big enemy for companies. There is company-related absenteeism, which basically encompasses two types: compulsory and professional pathology and employee absenteeism, which includes sick leave, voluntary and legal, and since March 2020, the recent global health crisis with the challenges imposed on companies by the crisis of the new Coronavirus (COVID-19). The impact of the crisis is unprecedented. Entrepreneurs around the world sought ways to protect the workforce while keeping the company's accounts in order. Situations arising from Covid-19 caused possible absences from work. This research is important to show what makes employees absent from work at the company. The research was a closed, objective questionnaire of alternatives, using a bibliographic survey and descriptive character by the use of data collection, and explanatory, as it explains the occurrence of factors that influence the phenomenon studied. It was clear that the main reason employees are absent from work is due to health problems and the new Coronavirus (COVID-19)
Absenteeism in the company: case study in a company in the field of automation and electronic security in the city of Garça/SP
Keywords: Absenteísmo; Covid-19; Gestão e Negócios