Relatório tecnológico de sugestão de melhoria: implementação do software para a separação de mercadorias no processo outbound do produto bloco de motor de alumínio - SILVA, Élvis Rosa da (105, 2020)
O bloco de motor de alumínio é um componente do sistema motriz do veículo que é utilizado em larga produção nas montadoras para venda de automóveis tanto interno quanto exportação. Este produto é originário do alumínio que é obtido através do minério bauxita. O presente Trabalho de Graduação (TG) II visa responder alguns pontos de melhoria do TG I do Curso de Tecnologia em Logística Aeroportuária da Fatec de Indaiatuba. O objetivo da proposta de melhoria/solução do presente trabalho é oferecer solução/melhoria ou inovação para a questão Outbound de falta de um software para a separação de mercadoria na cadeia do bloco de motor de alumínio. A metodologia desse trabalho foi realizada através de pesquisa exploratória, uso de tecnologias WMS- Warehouse Managment System- Sistema de Gerenciamento de Armazenagem, Radio Frequency Identification, ou identificação por rádio frequência, novo desenho de processo e indicadores de desempenho para proposições de melhoria. Apesar do alto investimento a aplicação dessas práticas tornou a operação mais dinâmica, produtiva e com maior confiabilidade no nível de serviço. Portanto a adoção dessas tecnologias e metodologias aumentam a produtividade e lucratividade da empresa.

The aluminium engine block is a componente of the vehicle’s driving system that is used in large production at automakers for both domestic and export car sales. This product originates from aluminium that is obtained through bauxite ore. This Graduation Project (TG) II aims to answer some points of improvement of TGI of the Airport Logistics Technology Course at Fatec of Indaiatuba. The objective of the proposal for improvement/solution of the presente work is to offer solution/improvement or innovation to the Outbound issue of lack of software for the picking of goods in the chain of the aluminium engine block. The methodology of this work was carried out through exploratory research, use of Technologies WMS- Warehouse Managment System, Radio Frequency Identification-RFID, new process design and performance indicaotors for improvement proposals. Despite the high investment, the application of these practices made the operation more dynamic, productive and with greater reliability in the service level. Therefore, the adoption of these Technologies increases the company’s productivity and profitability.
Technological report suggesting improvement: implementation of software for the separation of goods in the outbound process of the aluminum engine block product
Keywords: Alumínio; Movimentação e armazenagem de materiais; Bauxita; Gestão e Negócios