Veganismo: Orientação nutricional para pessoas sem acompanhamento - LUCAS, Andressa Rebeca Neri; LIMA, Caio Vinicius Faria; PRADO, Grazielly Araújo do; SILVA, Igor Fernandes (199, 2022)
O veganismo se define como um estilo de vida que procura abolir por completo o consumo de alimentos, roupas e produtos provenientes de animais, tendo como principal motivação a luta aos maus tratos deles, buscando os veganos então outras origens como alternativas de uso que fujam desse segmento, qualquer tipo de exploração do homem aos animais, sendo através do transporte, caças ou vivissecção. A Sociedade Vegana foi fundada em Londres, Inglaterra, em 24 de novembro de 1944, e o movimento vem crescendo cada vez mais no Brasil. As três principais motivações para o não consumo de carne são: bem-estar animal, saúde e defesa do meio ambiente. Para os veganos, a vontade de impedir o abate de animais para consumo próprio foi a causa principal para não ingerirem produtos derivados de animais. Para outros, a escolha de não comer carne está relacionada a “fazer mais pelo meio ambiente”, adotando hábitos saudáveis e ecológicos. O aproveitamento integral dos alimentos representa o ato de utilizar determinado alimento na sua tonalidade. A falta de informação sobre os princípios nutritivos e os aproveitamentos dos alimentos gera o desperdiço de toneladas de recursos alimentares. Utilizando o reaproveitamento pode-se combater essa situação, utilizando cascas, talos, folhas, sementes e polpas, assim diminuindo o gasto com alimentação. Uma dieta vegana, sendo planejada e adequada, é considerada saudável, podendo trazer benefícios para a saúde, tratando e prevenindo algumas doenças. O atendimento realizado a um paciente vegano possui as mesmas características para pacientes não veganos. Para a comprovação dos fatos mencionados, foi feita uma aula experimental, onde houve a preparação da receita “carne de casca de banana”. Foram convocadas vinte e uma pessoas para a degustação da preparação, todas estudantes de Técnico em Nutrição e Dietética na Escola Técnica na Cidade Tiradentes. Estas fizeram uma análise sensorial referente ao prato, e expuseram suas conclusões referentes em um formulário anônimo criado na plataforma Google, que contava com oito questões.
Veganism: Nutritional guidance for people without follow -up
Keywords: Avaliação nutricional; Veganismo; Ambiente e Saúde