Assédio moral na indústria calçadista de Franca/SP, a partir de um estudo de caso - RODRIGUES, Marina Nascimento (109, 2014)
Desde que se ouve falar sobre relações de trabalho a violência está presente, aliás, se pode afirmar ser uma característica presente em todo o local onde há humanos se relacionando, no entanto, as formas como esta violência é praticada é que possui variação. À medida que se tornou uma prática frequente em sociedade, foi possível se estabelecer que a violência pode ser física, sexual, psicológica, moral e patrimonial. Dentro dessa realidade, o assédio moral se configura como uma prática de violência ocorrida no âmbito do exercício do trabalho e por assim se dar, não é um assunto novo. Esse comportamento vêm sendo descrito por inúmeras gerações, mas nas últimas décadas houve a intensificação das análises e estudos, principalmente no que diz respeito aos ambientes corporativos. Assim, por se tratar de um tema atual e que pode atingir qualquer ser humano que esteja num vínculo de subordinação laboral é que se justifica o desenvolvimento de pesquisas relacionadas ao tema. Este trabalho tem como objetivo conhecer quais os tipos de assédio mais recorrentes dentro da área industrial e as formas de identificação dessa situação, analisando um caso concreto e como a gestão no departamento de Recursos Humanos da empresa pode atuar, no sentido de minimizar os impactos, principalmente psicológicos, sofridos pelo trabalhador(a), vítima de assédio moral. Também, tem por escopo possibilitar a ampliação da discussão sobre a temática no sentido de auxiliar a formação dos aspectos que envolvem a prova da prática do assédio moral, uma vez, que sua comprovação é difícil, haja vista, as peculiaridades de cada caso. Para tanto, o trabalho será realizado a partir de levantamento bibliográfico, dados secundários e pesquisa de campo por meio de análise qualitativa. Assim, um caso verídico será apresentado para demonstrar o que pode ser feito para minimizar ou cessar esse tipo de comportamento entre os colegas de trabalho, pois, acaba se tornando um risco tanto para organização como para a sociedade, haja vista, trazer um desequilíbrio às relações humanas e a própria vítima.

Since we hear about work relationships violence is present , moreover , can be said to be a characteristic present in all where there is associating human , however , the ways in which this violence is practiced is having variation. As has become common practice in society , it was possible to establish that violence can be physical, sexual , psychological , moral and patrimonial . Within this reality , bullying is configured as a practice of violence that occurred in the performance of work and so to give , is not a new issue . This behavior have been described by countless generations , but in recent decades there has been an intensification of analyzes and studies, especially with regard to corporate environments . Thus , because it is a current issue and can affect any human being who is a bond of labor subordination is that justified the development of related research . This work aims at knowing what types of harassment more applicants within the industrial area and ways to identify this situation by analyzing a particular case, such as management in HR department of the company can act in order to minimize impacts , mainly psychological , suffered by the worker ( a) , the victim of bullying . Scope is also possible the expansion of discussion on the topic and aid in the formation of the aspects that involve the proof of the practice of bullying , once your proof is difficult , given the peculiarities of each case . Thus, the work will be done from a literature , secondary data and field research through qualitative analysis. Thus , a true case will be presented to demonstrate what can be done to minimize or stop this kind of behavior among coworkers , therefore, ends up becoming a risk for both the organization and to society , considering , bring an imbalance to human relations and the victim herself .
Moral harassment in the footwear industry of Franca/SP, from a case study
Keywords: Assédio moral; Controle e Processos Industriais