Produção de cerveja artesanal: uma caracterização físico-química da cerveja tipo Lager - LEAL, Luiz Henrique Fumes Batista; OLIVEIRA, Vanessa (177, 2016)
A bebida alcóolica mais consumida no mundo é a cerveja. Sua presença na história da humanidade vem de longos anos, em tempos, que a fermentação ainda não tinha nome não era descoberta e seu processo considerado milagre dos deuses. Cerveja é uma bebida produzida da fermentação de cereais e pode variar em sua receita, fazendo assim, cervejas artesanais de diferentes tipos e sabores. No Brasil, a cerveja mais consumida é do tipo pilsen sendo que no mundo 90% do consumo de cerveja é a do tipo lager. O objetivo desse trabalho foi desenvolver a produção de cerveja artesanal com uma caracterização de cerveja tipo lager, seguindo os padrões da ANVISA para pH, acidez, extrato real, extrato aparente e teor alcoólico. Para análise utilizou-se do laboratório da FATEC e concluiu-se que a cerveja produzida apresenta valores dentro do padrão da ANVISA.
Keywords: Cerveja; Produção Industrial