Auditoria ambiental externa como instrumento de certificação em conformidade com a ISO 14001:2004 - JESUS, José Juninho A. de; GARCIA, Marco Aurélio (176, 2016)
Devido aos graves problemas ambientais que ocorrem atualmente no mundo, as empresas passaram a sofrer uma forte pressão por parte dos governos e da sociedade para que invistam em mecanismos de produção menos impactantes. As várias discussões em torno da questão levaram à criação de normas que regulamentam a gestão ambiental no ambiente empresarial. Neste cenário, ocorre a criação da série de normas ISO 14000, reconhecida internacionalmente como roteiro-padrão de rotinas e procedimentos relacionados à gestão ambiental. A norma ISO 14001 trata de um conjunto de requisitos imprescindíveis à certificação ambiental. Dentre tais requisitos, situa-se o quesito que prevê a sistematização das verificações por meio de auditorias externas realizadas por organismos acreditados e as internas sob a responsabilidade das empresas interessadas. Desde que sejam cumpridos os requisitos da norma, a organização pode pleitear sua certificação. Várias experiências têm demonstrado as vantagens de se obter uma certificação ISO 14001. Entre os principais benefícios, podem ser citados: a economia, resultante de uma maior eficiência nos processos produtivos; a conquista de novos mercados e os benefícios para o meio ambiente. Espera-se que em médio prazo, até mesmo a permanência no mercado esteja condicionada à posse desta certificação. Este trabalho teve a finalidade de buscar na literatura os conceitos relacionados com auditoria ambiental externa de conformidade e certificação da ISO 14001. Para a realização deste trabalho, foram utilizadas pesquisas bibliográficas de autores renomados, pesquisa virtual em sites de fontes seguras e artigos sugeridos pelo orientador do trabalho. Na conclusão deste trabalho, foi utilizada a estrutura da biblioteca da Fatec de Sertãozinho, internet, normas do ISO 14001. O trabalho foi estruturado em três capítulos podendo estes ser subdivididos em subcapítulos.

Due to the serious environmental problems that occur in today's world, businesses began to suffer a strong pressure by the Governments and society to investing in less impactful production mechanisms. The various discussions around this issue led to the creation of rules that govern environmental management in the business environment. In this scenario, we have the creation of the ISO 14000 series, recognized internationally as standard script of routines and procedures related to environmental management. ISO 14001 is a set of essential requirements to environmental certification. Among these requirements there is the item that provides for systematic inspections through external audits performed by accredited organizations and the interns under the responsibility of the interested companies. Subject to the requirements of the rule, the organization may request your certification. Various experiments have shown the advantages of obtaining a certification ISO 14001. Among the main benefits, it can be included: the economy, resulting from increased efficiency in production processes; the conquering of new markets and the benefits to the environment. It is expected that in the medium term, even the permanence in the market is subject to the possession of this certification. This paper aimed at seeking in the literature the concepts related to external environmental audit of compliance and ISO 14001 certification. For this study, we used bibliographical research of renowned authors, virtual research in reliable sources and articles suggested by the supervisor of the work. At the conclusion of this study, we used the structure of Fatec Sertãozinho library, internet, ISO 14001 standards. The paper was structured in three chapters and can be subdivided into subchapters.
External environmental audit as a certification instrument in accordance with ISO 14001:2004
Keywords: Administração; Certificação ISO; Gestão ambiental; Normalização; Gestão e Negócios