Uso das ferramentas da qualidade na empresa BMA - CAMARGO, Alexsandro Vieira; FIDELIZ, Elisangela; SERAPHIM, Miguei Gustavo; OLIVEIRA, Renan Henrique Correa de (255, 2023)
Este estudo aborda a gestão da qualidade na indústria automotiva BMA e propõe o aprimoramento da aplicação da ferramenta 8D para minimizar problemas relacionados com a qualidade além de reduzir a reincidência desses problemas. Foi realizado um estudo de caso, utilizando entrevistas não estruturadas para coletar os dados primários, e os dados secundários foram obtidos através do gerenciamento e registro dos indicadores-chave da empresa estudada. Na discussão, os aspectos teórico-conceituais foram entrelaçados com os dados produzidos, a fim de explicar o problema do estudo. A pesquisa mostrou a relação entre a metodologia utilizada para a resolução de problemas e o aumento da eficiência na aplicação da ferramenta 8D, resultando em uma diminuição na reincidência de problemas de qualidade no cliente. Uma limitação deste estudo foi o fato de se basear em dados de apenas uma empresa. Recomenda-se que estudos futuros superem essa limitação analisando dados de outras empresas do mesmo setor.
Use of quality tools at BMA
Keywords: Ferramentas da qualidade; Gestão da qualidade; Gestão e Negócios