A importância da implementação do endomarketing em uma pizzaria na cidade de Matão - SP - GOMES, Amanda Margutti; ESCOBAR, Barbara Thaíssa; SILVA, Suelen Carolina; SILVA, Stefany Gabrieli; SILVA, Thafynes Lopes da (103, 2023)
Neste estudo, destaca-se a crescente importância do endomarketing no ambiente empresarial, enfocando seu papel crucial na promoção de uma cultura organizacional positiva e no impacto dos colaboradores internos na entrega de valor às partes interessadas externas. O objetivo principal da pesquisa foi formular um plano aprimorado de endomarketing para uma microempresa no setor de alimentos. Esse plano, desenvolvido por meio de um processo abrangente de diagnóstico, planejamento e implementação, não apenas visou reformular a cultura organizacional, mas também aprimorar a comunicação interna e externa, além de valorizar e engajar os colaboradores. A metodologia de implementação do endomarketing adotou uma abordagem estruturada, incluindo etapas como análise inicial, definição de objetivos, estratégias de comunicação interna, coleta de feedback por meio de pesquisas, treinamento e capacitação, e avaliação de resultados com a colaboração ativa entre o proprietário da pizzaria e os funcionários na avaliação abrangente. Embora nem todas as ferramentas de endomarketing tenham sido aplicadas imediatamente, o estudo destaca a natureza contínua e de longo prazo do endomarketing, exigindo paciência para observar resultados significativos. Observa-se que os efeitos podem não ser imediatamente perceptíveis, especialmente no que se refere à melhoria do clima organizacional e ao fortalecimento das relações interpessoais, demandando tempo e consistência. Os dados apontam que a implementação cuidadosa do endomarketing pode efetivamente aprimorar a comunicação interna e a satisfação dos funcionários, consolidando, assim, a posição da pizzaria no mercado. Este estudo destaca também a importância de manter o foco na promoção da satisfação dos colaboradores para criar um ambiente de trabalho saudável e sustentável a longo prazo. Palavras-chave: Endormarketing. Engajar. Cultura organizacional. Treinamento. Comunicação
The importance of implementing internal marketing in a pizzeria in the city of Matão - SP
Keywords: Endomarketing; Cultura organizacional; Treinamento de pessoal; Comunicação organizacional; Gestão e Negócios