Detecção de OGM e qualidade microbiologica de soja (Glycine max (L.) Merrill) e seus derivados - PINTON, Murilo Gallani (175, 2019)
Com os avanços tecnológico e científico no campo da genética foi possível romper barreiras, especialmente, na área agrícola por meio do melhoramento genético permitindo a transferência de características de interesse agronômico entre espécies que originaram os transgênicos. Dentre os alimentos transgênicos, a soja, uma planta rica em proteínas teve um aumento significativo de sua área plantada em nível mundial e vêm ganhando cada vez mais destaque no cenário brasileiro devido aos inúmeros benefícios nutricionais a saúde humana de seu consumo e derivados. Assim, o presente trabalho teve como objetivo detectar a presença do promotor 35S em alimentos processados com soja transgênica por meio de técnicas moleculares e avaliar a qualidade sanitária dos alimentos usando analise microbiológica. Os resultados obtidos mostraram que as amostras analisadas apresentaram quantidade significativa de DNA (acima de 5,0nm/ μL), embora de baixa qualidade. Para a análise de PCR (Polymerase chain reaction), observou-se traços transgênicos somente no controle positivo. E na análise microbiológica, não foram observadas alterações nas amostras analisadas. No presente trabalho, os resultados apresentados confirmaram a presença do gene transgênico somente na semente de soja geneticamente modificada. Nos alimentos analisados, que apresentavam em sua embalagem o símbolo transgênico, não foram encontrados traços transgênicos. Dessa forma, validase a qualidade e a segurança desses alimentos para a saúde humana. As técnicas moleculares e microbiológicas, utilizadas foram precisas e adequadas para este tipo de análise.

With the technological and scientific advances in the field of genetics it was possible to break down barriers, especially in the agricultural area through genetic improvement allowing the transfer of characteristics of agronomic interest among species that originated transgenics. Among transgenic foods, soybeans, a plant rich in proteins, have significantly increased their area planted worldwide and have been gaining more prominence in the Brazilian scenario due to the innumerable nutritional benefits to human health of their consumption and derivatives. Thus, the present work aimed to detect the presence of the 35S promoter in foods processed with transgenic soybean using molecular techniques and to evaluate the sanitary quality of the food using microbiological analysis. The results showed that the analyzed samples presented a significant amount of DNA (above 5.0nm / μL), but of low quality. For PCR analysis (Polymerase chain reaction), transgenic traits were observed only in the positive control. And in the microbiological analysis, no changes were observed in the analyzed samples. In the present work, the presented results confirmed the presence of the transgenic gene only in genetically modified soybean. In the analyzed foods, which had the transgenic symbol in their packaging, no transgenic traits were found. In this way, the quality and safety of these foods is validated for human health. The molecular and microbiological techniques used were accurate and adequate for this type of analysis.
Detection of GMOs and microbiological quality of soybeans (Glycine max (L.) Merrill) and their derivatives
Keywords: Soja; Qualidade dos alimentos; Produção Alimentícia