Um estudo de aplicações de business intelligence em empresas - PEREIRA, Isabela Tuane; POZZI, Júlio Ferraz (002, 2021)
Com o fortalecimento do uso da tecnologia nas empresas, muitas organizações começaram a fazer investimentos em plataformas digitais para analisar informações e fornecer capacidade de realizar análises assertivas, tornando o processo de tomada de decisão mais eficiente. Diante deste cenário, obteve-se o surgimento do conceito de Business Intelligence (BI) para coleta, coordenação, análise e monitoramento de informações para tomada de decisões, maximizando os lucros e as oportunidades. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa consiste em apresentar um estudo sobre os impactos, benefícios e desafios que algumas organizações podem enfrentar na utilização de ferramentas de BI como estratégia de vantagem competitiva, apresentando também os principais conceitos de BI e também suas principais ferramentas. A metodologia de pesquisa utilizada envolve revisão bibliográfica com abordagem qualitativa e levantamento de cases na área de saúde e setor automotivo. Espera-se auxiliar empresas na utilização de ferramentas de BI, popularizando os conceitos e facilitando o processo de implantação.

With the strengthening of technology use in business, many organizations started to invest in digital platforms to analyze information and carry out assertive analysis, making the decisionmaking process more efficient. In view of this scenario, the concept of Business Intelligence (BI) emerged for information collection, coordination, analysis and monitoring as well as decision-making, maximizing profits and opportunities. Therefore, the objective of this research is to present the study about impacts, benefits, and challenges that some organizations may face using BI tools as a competitive advantage strategy. We also present the main BI concepts and its main tools. The research methodology used involves a literature review with a qualitative approach and case studies. It is expected to help companies use BI tools, popularizing its concepts and facilitating implementation process.
A study of business intelligence applications in companies
Artigo publicado na revista Interface Tecnológica ARAÚJO, L. S.; POZZI, J. F.; PEREIRA, I. T. Um estudo de aplicações de business intelligence em empresas. Revista Interface Tecnológica, Taquaritinga, SP, v. 18, n. 2, p. 78–90, 2021. DOI: 10.31510/infa.v18i2.1202. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/1202. Acesso em: 3 fev. 2025.
Keywords: Negócios; Evolução tecnológica; Informação e Comunicação