A importância e a falta de um plano de ação: marketing de mídias sociais na era atual - SILVA, Ana Clara Francisco; SOUZA, Emilly Nancy Marques de Souza; MORATORI, Mauricio Gabriel Florêncio (302, 2024)
O marketing hoje em dia é fundamental para uma empresa. Grande parte de empresas antigas não tem um plano de marketing que alcança seu público-alvo e não atinge uma boa meta de vendas ao fechar o mês, a presença e atuação das marcas na mídia social são indispensáveis para o sucesso. Diante de um contexto marcado pela crescente digitalização e interligação, torna cada vez mais essencial a implementação de um bom plano de marketing de mídias sociais eficiente para que as empresas possam atingir e engajar de uma forma leve seu público-alvo, promover e manter uma fidelização duradoura com os clientes e impulsionar as vendas. As mídias sociais se tornaram um canal essencial para as empresas se conectar com o público-alvo, assim fazendo com que mais pessoas conheçam a marca e ajudando a impulsionar as vendas e construir um relacionamento duradouro com os consumidores daquela marca. Quando a empresa não tem um plano de marketing de mídias sociais eficaz a empresa pode perder oportunidades de crescimento e engajamento com o público. Hoje, uma das maiores dificuldades que as empresas enfrentam no marketing digital é a falta de um planejamento bem estruturado. Em um mundo tão competitivo, onde os consumidores estão cada vez mais exigentes e as mudanças acontecem a todo momento, não ter uma estratégia definida pode ser o suficiente para um negócio ficar para trás. Sem um plano claro, as ações de marketing acabam sendo espalhadas e desconectadas. Em vez de criar uma campanha bem pensada, com objetivos definidos, as iniciativas se tornam reativas, sem foco, o que leva a desperdício de tempo e dinheiro e, muitas vezes, à perda de oportunidades que poderiam ter feito toda a diferença. Em um mercado tão dinâmico e imprevisível, ter uma estratégia sólida já deixou de ser um diferencial. Hoje, é uma questão de sobrevivência. Mas como as empresas podem alinhar todas as suas ações e garantir que estão indo na direção certa? Uma das respostas é a adoção de metodologias ágeis, como o Kanban. O Kanban é uma ferramenta simples, mas extremamente eficaz, que permite visualizar todas as tarefas de marketing de forma clara e organizada. Ele ajuda a priorizar o que realmente importa e facilita a adaptação das prioridades conforme o mercado e os resultados das campanhas vão mudando. O grande trunfo do Kanban é que ele elimina a bagunça das atividades dispersas e traz uma visão clara e real-time de como cada tarefa está avançando. Ao usar esse sistema visual, toda a equipe sabe exatamente onde está cada projeto, o que já foi feito e o que ainda precisa ser feito. Isso não só facilita a comunicação entre os membros da equipe, como também ajuda a otimizar os esforços, pois todos têm uma visão compartilhada do que está acontecendo. As equipes se tornam mais ágeis e podem reagir rapidamente a mudanças, seja em uma campanha, no comportamento do consumidor ou nas necessidades do mercado. Portanto, integrar o Kanban no processo de marketing não só ajuda a superar a falta de planejamento, mas também transforma o trabalho diário em algo mais eficiente, organizado e produtivo. Ele oferece a estrutura necessária para que as ações de marketing sejam executadas de forma coordenada e com mais foco, levando a resultados mais consistentes e bem-sucedidos. Em um cenário tão competitivo, a capacidade de se adaptar e manter o controle das atividades pode ser o que realmente faz a diferença para o sucesso. Quando se tem um plano de marketing de mídias sociais bem elaborado abre um grande espaço para que a empresa direcione o seu produto, uma mensagem, para o público-alvo, assim construindo uma comunicação engajada em torno da marca e sabendo qual a necessidade e o que as pessoas estão buscando para aprimorar seus produtos e serviços.
Keywords: Marketing de mídias sociais; Comunicação digital; Gestão e Negócios