Gestão de RH nas pequenas empresas - BLANDELI, Ana Carolina; LIMA, Josete João dos Santos; OLIVEIRA, Karolayne Cristina Prates de; FREITAS, Sheila Carvalho de (029, 2021)
A gestão de RH nas pequenas empresas tem como objetivo avaliar e gerenciar pessoas em um negócio de pequeno porte. O RH é tão importante quanto nas empresas pequenas e nas grandes, pois vai da competência de cada funcionário. Muitas pessoas pensam que o setor de recursos humanos trata apenas de questões burocráticas, mas na verdade ela é responsável por muitas funções dentro das empresas, como: organização de processos seletivos, montagem de dinâmicas em grupo, aplicação de análise de desempenho, realização de feedbacks e definição de treinamentos. É possível ter uma gestão de RH nas pequenas empresas que seja ativa. Para isso é preciso de muita atenção para que não tenha nada de errado, pois isso pode levar a prejuízos na organização. As organizações precisam agir de forma estratégica tendo em mente todo processo a ser feito e uma boa comunicação entre os colaboradores. No entanto buscando crescimento da empresa. É bastante comum que as empresas de menor porte tenham mais dificuldades em relação a gestão de rh, mas não podem esquecer que o tamanho do negócio não tem alteração na necessidade de atender, produzir e vender com capacidade e eficiência. Tendo uma equipe motivada e competente, logo vira uma ótima gestão de RH.

HR management in small businesses aims to assess and manage people in a small business. HR is just as important in small businesses as in large ones, because it depends on the competence of each employee. Many people think that the human resources sector deals only with bureaucratic issues, but in fact it is responsible for many functions within companies, such as: organizing selection processes, setting up group dynamics, applying performance analysis, conducting feedbacks, and defining training. It is possible to have an HR management in small companies that is active. This requires a lot of attention to make sure that nothing goes wrong, as this can lead to losses in the organization. Organizations need to act strategically having in mind all the process to be done and a good communication between employees. However, in the pursuit of company growth. It is quite common that smaller companies find it more difficult to get talent, but they cannot forget that the size of the business has no change in the need to serve, produce, and sell with capacity and efficiency. Having a motivated and competent team, soon becomes a great HR management.
HR management in small businesses
Keywords: Administração de recursos humanos; Pequenas e médias empresas; Gestão e Negócios