Célula operacional e o uso das ferramentas da qualidade - MATOS, Natália Alves; SILVA, Jonas Ribeiro da (189, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo demonstrar como funciona a célula operacional usando como exemplo parte dos processos de um empreendimento (no caso, uma loja de roupas) tendo como principal referencial o gerenciamento de operações de Nigel Slack – autor do livro Administração da Produção -, e de forma prática utilizar ferramentas da qualidade como forma de controle. Gerenciar operações é importante, motivante, desafiadora e está em todo lugar que olhamos. Importante porque está relacionado a criação de produtos e serviços pelo quais dependemos. Motivante porque está no centro das mudanças que afeta o mundo dos negócios. Desafiadora porque as soluções que procuramos para trabalhar globalmente e com responsabilidade para a sociedade e o meio ambiente. E em todo lugar porque todo serviço e produto que se usa – do café e leite que tomamos, da mesa que usamos e da programa de televisão que assistimos - e resultado de uma operação ou processo. Um dos desafios de uma empresa é fazer com que as variáveis do ambiente tanto interno, quanto externo, não influenciem de forma negativa no processo. O procedimento metodológico utilizado foi a pesquisa de referências bibliográficas a fim de buscar embasamento teórico sobre o assunto, de modo que os conhecimentos tomados sejam possíveis de serem aplicados nos processos de uma loja de roupa. (Texto extraído do trabalho original.) The present work has as objective to demonstrate how the operating cell works using as example part of the process of an enterprise (in the case, a clothes store), having as main reference the operations management of Nigel Slack – author of the book Administration of Production -, and in a practical way use the tools of the Quality as form of control. To manage operations is important, is motivanting, is challenger and is everywhere we look. Is important because it is related to creation of products and services on which we depend. Is motivanting because it is at the center of charges that affects the business world. Is challenger because the solutions we seek to work globally and with responsibility for society and the environment. And everywhere because every service and product we use and the TV show we watch – is the result of an operation or process. One of the challenges of a company is to make the variables of the environment, both internal and external, do not negatively influence the process. The methodological procedure used was the search of bibliographical references in order to seek theoretical basis on the subject, so that the knowledge taken is possible to be applied in the processes of a clothing store. (Texto extraído do trabalho original.)
Trabalho apresentado no 8º FatecLog 2017, nos dias 26 e 27 de maios de 2017, e validado como TG.
Keywords: Ferramentas da qualidade; Gestão por processos; Gestão e Negócios