Caixa acessória para o amostrador de ar portátil de baixo custo para fins didáticos - SANTOS, Rúbia Rodrigues dos (196, 2018)
Amostradores de ar são equipamentos que auxiliam na avaliação da qualidade do ar, principalmente nos setores de saúde e ambientes climatizados. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma caixa acessória coletora portátil, para um amostrador de ar portátil para fins didáticos. Para realizar a coleta de fungos anemófilos foi construída uma caixa coletora acessória de acrílico (200 x150 mm), com 2 gavetas móveis (75 x 40 mm) para inserção de 2 placas de Petri de 64 cm2 de diâmetro, com uma cúpula na parte superior (200 x 80 mm) na qual foi inserida uma traqueia infantil, conectada ao amostrador de ar por uma bomba de sucção, controlada por Hardware Arduino, programado para coleta de 28 L/minuto durante 10 minutos. Os testes foram feitos utilizando placas de Petri com ágar Sabouraud-dextrose, inseridas nas gavetas da caixa coletora, durante 10 minutos no ambiente interno e externo do laboratório de Manutenção de quipamentos da Faculdade de Tecnologia de Bauru (FATEC). Testes comparativos foram realizados com exposição das placas contendo ágar Sabouraud Dextrose, abertas durante 10 minutos simultaneamente. Foram isolados os mesmos bolores e leveduras, tanto com o amostrador de ar com caixa coletora, como pela técnica de sedimentação. Os seguintes gêneros de bolores foram identificados: Cladosporium sp, Mycelia sterilia, Aspergillus ochraceus, Fusarium sp e as leveduras Rhodotorula rubra e Candida albicans. Concluiu-se que a caixa coletora foi eficiente na coleta de fungos anemófilos, pois permitiu coletas em duplicata, e mostrou ser um acessório eficiente e de baixo custo, que poderá ser utilizada para atividades didáticas nas aulas práticas de Microbiologia.

Air samplers are equipment that assists in the assessment of air quality, especially in the health sectors and air-conditioned environments. The objective of this work was to elaborate an accessory portable collector box for a portable air sampler for didactic purposes. In order to carry out the collection of anemophilous fungi, an accessory acrylic collection box (200 x150 mm) was constructed, with 2 movable drawers (75 x 40 mm) for the insertion of 2 Petri dishes of 64 cm2 in diameter, with a dome at the top (200 x 80 mm) in the which was inserted a child trachea, connected to the air sampler by a suction pump, controlled by Hardware Arduino, programmed for collection of 28L / minute for 10 minutes. The tests were done using Petri dishes with Sabouraud-dextrose agar, inserted in the drawers of the collection box, for 10 minutes in the internal and external environment of the Laboratory of Equipment Maintenance of the Faculty of Technology of Bauru (Fatec). Comparative tests were performed with exposure of the plates containing Sabouraud Dextrose agar, opened for 10 minutes simultaneously. The same molds and yeasts were isolated, both with the air sampler with collector box and the sedimentation technique. The following genus of molds was identified: Cladosporium sp, Mycelia sterilia, Aspergillus ochraceus, Fusarium sp and yeasts Rhodotorula rubra and Candida albicans. It was concluded that the collection box was efficient in the collection of anemophilous fungi, since it allowed collections in duplicate, and proved to be an efficient and low cost accessory that could be used for didactic activities in the practical classes of Microbiology.
Accessory box for the low-cost portable air sampler for teaching purposes
Keywords: Fungos; Qualidade do ar; Redes coletoras; Ambiente e Saúde