Testes automatizados: performance, qualidade e boas práticas com o uso do Robot Framework - AMENT, Patrícia Viana (002, 2023)
Neste trabalho são apresentados os objetivos, desafios e abordagens de escrita de testes automatizados utilizando Robot Framework. Aspectos de confiabilidade, manutenção, boas práticas e capacidade de feedback são ponderados, analisados e exemplificados com trechos de código para melhor explanação do assunto. Não obstante, são apresentadas abordagens e atributos singulares do framework, abordando as adversidades inerentes à construção de projetos de testes automatizados de qualidade. O entendimento dessas dificuldades apresenta-se como objetivo central deste estudo, contando com a exploração e evolução dos testes automatizados como referencial histórico à essa reflexão.

In this work, objectives, challenges and approaches to writing automated tests using Robot Framework are presented. Aspects of reliability, maintenance, good practices and feedback capacity are considered, analyzed and exemplified with code snippets for a better explanation of the subject. Nevertheless, unique approaches and attributes of the framework are presented, addressing the adversities inherent in the construction of quality automated test projects. Understanding these difficulties is the central objective of this study, relying on the exploration and evolution of automated tests as a historical reference for this reflection. Keywords:
Automated Tests: Performance, quality and best practices using the Robot Framework
Keywords: Automação; Gestão da qualidade; Qualidade de software; Informação e Comunicação